分類:未分類

戊戌年(2018)值年卦

依據宋邵康節皇極經世數,目前正值運「午會」之「大過卦」,「以會經運」之十四,「觀物篇」之二十六,「姤卦」(即時為公元1744年甲子至2103年癸亥),入「鼎」之「蠱」四爻(時為公元2014年甲午至2023年癸卯)。

流年值運的卦序,為澤雷隨。

澤雷隨隨。元亨。利貞。旡咎。

彖曰:

隨,剛來而下柔,動以說,隨。大亨貞旡咎,而天下隨時。隨之時義大矣哉。

象曰:

澤中有雷,隨。君子以嚮晦入宴息。

上醫治未病

仙師有云:醫乃仁術,良相同工,上醫治未病,預防勝於治療。

 

黃帝內經云:「恬淡虛無,真氣從之」,「精神內守,病安從來?」。

 

事實上,醫卜星相同源,醫能如此,風水何以不能?我認為,風水如人人都懂一些,則社會之福,人我之福,所以風水設計亦應朝著人人能懂的此一方向,並且在預防方面多做功夫,便能減輕環境所做成的危害。此乃學習風水者的努力方向。

 

所謂「但願人常健,何妨我獨貧。」研究風水應該有這樣的襟懷!

丁酉值年卦

火雷噬嗑講行刑

火雷噬嗑丁酉年值年卦為「噬嗑」卦。古人治天下主張要執「德」與「刑」二柄。即重視孝悌忠信、仁義道德,但又需要使用恰當的刑罰。而用刑之道,就是噬嗑的卦義。

 

噬嗑本義是食,即咀嚼食物,只有將之咬碎,食物才能進入腸胃,順利消化和吸收,造福於人。所以噬嗑有通暢獲益的作用。噬嗑的這種功能,與政府將違法亂紀者投入監獄、施刑罰,使改惡從善,令社會恢復正常的功能相似。所以此一卦,象徵治獄。

 

社會是否健康,與犯罪分子有沒有受到應有的懲罰很有關係,犯法而沒有受到應有懲罰,就會縱容犯罪,而且令更多壞分子效法。小懲是為大戒,警惕犯罪者戒懼,從此不敢再犯,社會才可回復安定。觀乎香港的現實情況,是非顛倒,破壞秩序者逍遙法外,不守法者得法官縱容,議會內拉布頻頻,市民想過安樂日子都難了 !

 

此卦除詳述各種情況下,應如何斷刑,更有警戒法官斷案要審慎,不要做成冤假錯案。古代斷錯案的法官要受刑罰,這真是還比現代人公平,假如頭腦不清、斷案偏頗,又剛愎自用,胡亂判案,那是要因耳不聰目不明而受割耳之刑的。法官亦應受刑,是易經思想嚴肅認真的重要部分。當官必須盡量明察秋毫,才是好官!

新年擇日開工分析

2017-01-27 / 新年擇日開工分析 已關閉迴響。

雞4

[初八]

立春後才是真正新一年如條可選擇在初八即立春後開工而實上初八壬戌成日亦是新年後較好的開工吉。但初八為星期六也有公因業而不這天才開,那方便亦可將初八作進行公開年團的日子,時辰可選在911時內最

 

[初十十二]

其次吉日在初十甲子開日可在下1時舉開展佈局最宜如果還想放多兩日可考慮用初十二丙寅建日上午11 

 

[初一至初四]

至於不能放假太長初一至初七必須作的索性初一至初四任何一日要選不沖本人生肖的一天用之便可(初一沖雞、初二沖犬、初三沖豬、初四沖鼠)

 

[初五至初七]

至於初五至初七都非吉日其中初五、六應盡量不作開初七亦需慎用初五為月破凶日初六為歲破凶日立春到前為絕初七在晚1134分前亦不宜使是自提早一兩天開起步點在不吉的日時以上擇吉意見謹供參考祝各位來年更進一步! 

 

2017年流年風水方位(正西方)

[正西]

畫

西方丁酉年是蚩尤遇破軍,所謂七逢三到,遇劫盜更見官災,我認為在普羅大眾最是今年大凶之位,受沖犯小人是非難,還有損失破財遇賊劫盜的訊息。自從冬,屢劫案頻生,偷爆格時聞,此皆因新一年的盜之氣已逐之故化解方法建議除適量紅色火屬性之物例紅地毡或揮春外,應加放文房四寶中的墨汁(以水調開以大碗或大玻瓶盛載)和水墨畫。

 

 

***

古藉云,「三七疊至,被劫盜更見官災」。

又云,「蚩尤碧色,好勇鬥狠之神;破軍赤名,肅殺劍鋒之象。是以,交劍殺興多劫掠,鬥牛殺起惹官刑」。

更云,「七逢三到生財,豈識財多被盜;三遇七臨生病,那知病癒遭官」。

各位可從經典中領略,今年西方是最難化解的方位!危機四伏!

  • 238327
    Visit Today : 26
    This Month : 1496
    This Year : 20365
    Total Visit : 129438
    Hits Today : 264
    plugins by Bali Web Design