分類:風水學的基本知識

火炎土燥易生癌

終於有屬於官方的機構,注意到高壓電纜的問題。《星期日泰晤士報》報道,英國政府監察輻射機構經研究分析,證實住在高壓電纜、電力站附近的兒童,患上白血病(血癌)的機會較常人提高,而成人患癌也可能和高壓電纜有關。

其 實早在多年前,陸毅就曾在他報的風水專欄內寫過「高壓電纜帶來的問題」,提出過類似高壓電纜、電塔這些「火星」在風水中的影響,但有關討論後來因為報館受 到某些壓力而不能繼續進行,想不到今日竟可讓陸毅舊事重提。有人總在自己不認知的方面,充當權威,不願意探求其他理論所隱藏的科學道理,這種態度,即在這 次報道出來之後,仍可見諸一些被訪問的所謂學者身上,令人慨歎。

風 水中看癌症的成因,以外巒頭見尖峰亂石、血盆照鏡、反光玻璃幕牆,而室內見廚房灶位等一類「火星」,理氣匯合五黃九紫,出現所謂火炎土燥的情形,機會最 大。至即使在九紫五黃方掘地動土拆樓打樁,亦往往可以出事。電塔、高壓電纜在風水中歸入「火星」,見五黃九紫飛到,所以一樣有所影響。火炎土燥,可以燒灼 腎水,「水」在人體,乃重要平衡力量,缺「水」即出問題,在中醫稱為熱毒之症,癌症即此類也,血癌是其中一種病變耳。

(載自二○○一年三月九日經濟日報「位位位,搵邊位」專欄)

堪輿學的一般認識

[ 風 水 學 ( 堪 輿 學 ) 研 究 的 內 容 有 兩 大 部 分

  • 巒 頭 ( 地 理 環 境 、 包 括 人 為 的 建 築 ) — — — 空 間

巒 頭 的 定 義 應 指 所 有 有 形 有 質 , 能 用 肉 眼 觀 察 的 地 理 環 境 、 建 築 物 、 方 位 等 特 定 因 素 。

  • 理 氣 ( 『 氣 』 、 因 時 間 方 向 變 化 其 因 素 ) — — — 時 間

』 是 一 種 抽 象 的 特 殊 因 素 , 它 無 形 質 , 通 常 要 由 易 經 的 卦 象 和 數 、 理 結 合 方 向 、 方 位 、 時 間 的 推 算 獲 得 , 有 時 還 可 以 從 直 覺 力 感 覺 得 到 。 所 謂 理 氣 是 指 推 算 『 氣 』 的 情 況 , 以 判 定 吉 凶 的 一 整 套 方 法 和 過 程 。

風 水 學 的 實 質 , 是 研 究 『 氣 』 在 特 定 的 巒 頭 和 時 間 內 , 人 所 受 的 影 響 , 和 解 決 的 方 法 , 以 求 達 到 更 好 地 生 活 , 安 身 立 命 、 健 康 長 壽 、 事 業 進 步 。

綜 上 所 述 , 風 水 學 不 能 缺 少 時 空 兩 方 面 的 條 件 , 故 此 實 為 研 究 時 間 和 空 間 兩 者 相 結 合 關 係 的 學 問 。

風 水 名 稱 的 來 由

是 由 「 氣 乘 風 則 散 , 界 水 則 止 」 這 句 話 而 來 。 指 出 『 氣 』 和 空 氣 、 水 之 間 的 關 係 」 , 後 來 人 們 便 以 之 代 替 堪 輿 學 的 學 名 。

風 水 的 學 派

風 水 的 學 派 有 很 多 , 但 主 要 為 側 重 巒 頭 空 間 的 「 形 家 」 , 和 側 重 方 位 卦 運 的 「 法 家 」 。 「 法 家 」 的 分 別 在 於 理 氣 的 應 用 方 法 , 計 有 「 玄 空 」 、 「 三 合 」 、 「 三 元 」 、 「 玄 空 大 卦 」 、 「 九 星 」 、 「 八 宅 」 、 「 奇 門 」 等 常 見 的 派 別 。 「 玄 空 」 由 於 形 和 法 兼 重 , 以 巒 頭 為 體 ( 硬 件 ) 、 以 理 氣 為 用 ( 軟 件 ) , 目 前 在 本 港 最 為 高 級 知 識 份 子 接 受 。 然 而 按 照 地 理 學 的 鼻 祖 楊 益 師 尊 ( 坊 間 稱 楊 筠 松 、 又 號 救 貧 仙 師 ) 提 出 的 學 說 , 其 實 地 理 學 理 法 並 重 , 巒 頭 理 氣 相 互 為 用 , 一 個 是 硬 件 , 一 個 是 軟 體 , 所 謂 體 用 結 合 , 故 此 「 形 家 」 「 法 家 」 之 分 , 本 身 已 經 錯 誤 ; 至 於 理 氣 的 派 別 , 更 是 將 楊 師 尊 的 學 說 分 割 切 片 , 各 取 所 需 , 有 時 甚 至 斷 章 取 義 , 將 自 己 一 派 美 其 名 曰 楊 益 師 尊 學 說 之 精 華 , 這 種 無 論 有 意 無 意 的 誤 解 , 都 應 該 在 認 真 的 研 究 之 後 , 加 以 修 正 和 改 變 。

本 專 題 內 附 的 各 篇 文 章 , 只 是 個 人 學 習 上 的 一 些 見 解 , 可 以 供 給 同 好 者 作 為 參 考 , 但 不 敢 講 就 是 正 確 的 。 本 學 會 是 一 個 嚴 肅 的 學 會 , 希 望 能 在 學 術 上 多 下 一 點 工 夫 , 希 望 大 家 能 用 這 個 觀 點 來 閱 讀 這 裡 的 文 字 。

2008年天文現象資料

2月7日   日環食(南極洲)
2月21日  月全食
食分 1.111,初虧9:42am,食既11:00am,食甚11:25am,生光11:51am,復圓1:08pm
8月1日   日全食
(香港)食分 0.341,初虧6:43pm,食甚——,復圓(7:01pm)
8月17日  月偏食
(我國可見)食分 0.812,初虧3:35am,食甚5:10am,復圓6:44am

形法兩家之分

風 水 學 中 將 研 究 的 範 圍 , 簡 分 之 為 巒 頭 和 理 氣 兩 部 分 , 二 者 本 是 相 輔 相 成 , 互 為 表 裏 。

然 而 歷 代 風 水 學 發 展 中 , 都 有 人 將 之 分 家 , 側 重 巒 頭 研 究 的 , 成 為 形 家 ; 側 重 理 氣 研 究 的 , 變 成 法 家 , 成 為 了 兩 大 派 系 , 也 就 有 研 究 方 法 上 的 兩 大 路 向 。

形 家 操 術 , 以 形 勢 為 主 , 即 注 重 周 圍 環 境 的 形 態 狀 貌 , 山 要 視 貪 狼 、 巨 門 、 祿 存 之 分 , 水 要 看 射 脅 、 穿 心 、 淋 頭 之 別 。 馬 路 直 沖 直 對 , 甚 或 是 冷 巷 走 廊 , 便 謂 之 鎗 煞 、 箭 煞 , 一 條 直 路 一 條 鎗 也 ; 前 後 皆 有 路 直 對 , 恍 如 通 貫 而 過 , 便 是 穿 心 煞 。

形 家 的 研 究 , 往 往 跟 觀 察 力 有 關 , 像 面 前 對 著 兩 座 建 築 物 的 間 隙 , 便 名 之 謂 天 斬 煞 。 大 慨 取 其 義 如 物 件 被 從 中 間 破 開 兩 邊 , 於 是 作 此 名 稱 「 呼 喝 」 。 但 有 時 一 些 說 法 , 會 令 人 感 到 模 稜 兩 可 , 像 天 橋 或 者 馬 路 圍 繞 自 身 建 築 物 時 , 有 稱 玉 帶 圍 腰 , 亦 有 稱 鐮 刀 割 腰 , 究 竟 孰 對 孰 錯 , 沒 有 理 氣 的 配 合 , 已 是 難 圓 其 說 了 。

再 有 部 分 江 湖 術 士 , 生 安 白 造 , 什 麼 都 加 上 點 駭 人 名 堂 , 差 不 多 到 了 泛 濫 的 地 步 。 像 窗 外 見 到 別 人 的 來 去 水 管 , 有 人 便 說 是 蜈 蚣 煞 , 對 著 它 會 容 易 引 發 病 痛 什 麼 云 云 , 便 是 這 類 的 代 表 。

形 家 風 水 其 實 也 是 風 水 的 骨 幹 , 但 不 能 過 分 渲 染 , 講 得 如 何 厲 害 , 影 響 如 何 重 要 , 況 且 它 也 只 是 風 水 中 的 一 部 分 , 假 如 沒 有 理 氣 的 配 合 , 它 的 吉 凶 並 不 容 易 表 現 出 來 。 這 裏 面 是 些 什 麼 道 理 , 如 何 運 用 , 才 能 趨 吉 避 凶 呢 ?

* * *

面 對 巒 頭 上 的 凶 形 惡 煞 , 究 竟 會 受 什 麼 影 響 , 在 何 時 發 生 , 不 結 合 理 氣 , 是 不 容 易 解 答 的 。

有 人 以 刀 為 例 , 在 案 上 豎 刀 一 把 , 刀 鋒 面 對 自 己 , 據 案 而 坐 , 內 心 能 舒 適 泰 然 否 ? 當 然 , 誰 也 難 以 安 心 , 但 此 中 是 心 理 作 用 呢 , 還 是 風 水 上 的 形 煞 呢 ? 可 以 說 , 還 是 心 理 作 用 居 多 。 這 即 如 成 語 杯 弓 蛇 影 一 類 的 問 題 而 已 。

因 為 真 正 的 形 煞 , 會 能 產 生 負 面 效 應 , 令 人 實 際 產 生 不 吉 , 這 當 中 必 然 還 有 理 氣 上 的 東 西 加 進 去 , 方 能 如 此 , 否 則 不 會 變 成 真 正 的 形 煞 。

舉 例 說 , 九 六 年 五 黃 飛 到 乾 宮 西 北 方 , 屋 主 於 該 年 出 事 , 且 宅 第 有 人 頭 痛 頭 昏 , 為 什 麼 居 住 多 年 , 此 年 才 有 事 呢 ? 此 就 是 理 氣 結 合 巒 頭 的 問 題 。 五 黃 是 不 可 見 , 不 可 聞 , 觸 摸 不 著 的 東 西 , 屬 於 理 氣 範 疇 的 事 物 , 當 其 跟 巒 頭 上 的 直 路 、 樓 房 的 間 隙 、 天 橋 結 合 到 一 塊 , 才 會 成 為 槍 煞 、 天 斬 煞 、 鐮 刀 割 腰 , 對 我 們 製 造 麻 煩 。 這 就 是 巒 頭 、 理 氣 一 而 二 , 二 而 一 的 道 理 , 明 白 這 個 道 理 , 才 會 知 道 形 與 法 必 須 並 重 , 缺 一 不 行 。 這 即 如 電 腦 , 有 了 完 整 的 零 件 , 即 所 謂 硬 體 , 還 必 須 有 軟 件 來 配 合 , 才 能 運 作 , 有 硬 件 沒 軟 件 不 行 , 光 有 軟 件 沒 硬 件 也 不 行 。 但 風 水 中 的 形 與 法 , 即 硬 件 和 軟 件 , 是 早 已 在 大 自 然 中 存 在 , 不 以 人 的 意 志 為 轉 移 , 每 日 每 時 都 在 對 我 們 產 生 作 用 。 我 們 從 風 水 學 的 研 究 中 , 只 是 找 尋 有 關 的 規 律 , 設 法 多 一 些 知 道 它 們 之 間 的 關 係 和 道 理 而 已 。 至 於 說 , 理 氣 又 是 何 物 , 此 問 題 更 是 難 以 簡 而 言 之 。 但 可 以 斷 言 的 , 是 我 們 所 居 的 地 球 , 本 身 既 有 電 磁 場 , 又 有 萬 有 引 力 的 作 用 , 自 是 有 不 少 無 形 的 力 量 在 作 用 著 , 外 加 宇 宙 天 體 的 磁 場 引 力 , 其 中 複 雜 性 可 想 而 知 。 但 即 使 想 起 來 如 此 複 雜 , 中 國 人 老 祖 宗 卻 早 已 知 道 其 中 規 律 , 並 歸 納 在 風 水 理 論 中 , 是 為 理 氣 也 。

( 本 文 曾 發 表 於 香 港 商 報 陸 毅 風 水 專 欄 ) 

 

風水的忌諱

風 水 中 的 煞 氣 , 都 有 共 通 的 忌 諱 , 就 是 不 宜 觸 犯 , 「 五 黃 」 如 此 , 「 二 黑 」 也 是 如 此 。 好 像 今 年 家 居 的 西 北 方 , 如 果 有 拆 樓 、 打 樁 、 興 工 動 土 工 程 , 以 至 住 所 內 局 部 修 葺 , 或 者 見 到 不 吉 環 境 、 惡 山 惡 水 , 都 有 機 會 犯 「 二 黑 」 的 煞 氣 。

在 這 裡 , 前 者 的 動 土 工 程 屬 於 明 顯 的 動 態 , 動 犯 煞 氣 的 說 法 較 易 理 解 ; 而 後 者 的 不 吉 環 境 、 惡 山 惡 水 , 比 方 旁 鄰 山 坡 , 而 有 嶙 峋 怪 石 , 或 者 日 前 介 紹 過 的 「 血 盆 照 鏡 」 , 似 乎 偏 於 靜 態 , 如 何 動 犯 煞 氣 , 可 能 不 易 理 解 。 但 這 正 是 風 水 研 究 的 獨 特 之 處 , 其 中 微 妙 , 慢 慢 留 意 , 便 能 明 白 。 簡 單 說 , 不 論 動 靜 , 只 要 該 方 有 不 良 因 素 呼 應 , 即 歸 入 忌 諱 之 列 。 只 是 動 靜 不 同 , 現 象 不 同 , 發 生 凶 象 不 一 ; 距 離 遠 近 , 也 使 程 度 有 別 而 已 。

即 如 某 君 西 北 方 窗 外 不 遠 , 有 兩 座 樓 房 的 罅 隙 , 坊 間 俗 謂 的 「 天 斬 煞 」 。 偏 偏 其 睡 床 又 枕 西 北 , 頭 後 面 即 背 靠 著 那 條 罅 隙 。 所 以 夫 妻 倆 平 日 身 體 都 不 好 , 而 去 年 今 年 尤 其 多 事 , 時 常 頭 痛 頭 暈 。 後 來 掉 轉 床 頭 , 病 便 好 了 大 半 了 。

( 九 九 年 八 月 發 表 於 香 港 經 濟 日 報 陸 毅 風 水 專 欄 )

  • 247813
    Visit Today : 125
    This Month : 2193
    This Year : 2193
    Total Visit : 138924
    Hits Today : 225
    plugins by Bali Web Design