分類:2007年文章

在丁亥年楊益師尊誕慶祝會上的發言

今天的晚會,理事會的各位成員,付出了相當的辛勞,將會場佈置妥當,安排晚會的秩序和節目,預備自助餐的食物,……一切工作,多得各位工作人員,使今晚晚會得到成功,我謹在此致以深深的謝意。
堪輿易學會和沈氏易學研究會兩位一體,由成立至今,已經十四年了。十四年來,我們一直致力於術數學問的研究探索,由對術數的一無所知,而逐漸深入箇中玄 奧,運用此門學問,幫助過一些人離開迷途、避過厄運、轉逆為順、改變環境……等等,在我們歷年的實踐中,都有類似的經驗。不過過去我們甚少有將這些經歷記 述下來,相當的經驗已經遺忘,不能不是憾事,所以這兩年我們出版會刊,為的是留下一些資料,供日後可以研究重溫,今日會上派發的丁亥年會刊,與去年的會刊 一樣,都是我們學習研究值得參詳的。期望以後的會刊,更多各種的文章,更多各人的心得,更多各位的經驗經歷,更多各位的感受,是本會發展的方向。不久我們 還將重新開通網頁,(
WWW.I-CHING.COM.HK)除以往的資料外,其中更有會員天地,可以憑密碼登入在其中進行交流,進行學術研究。
在今期會刊裡,我們整理刊登了兩篇重要的文章,一篇是 卜應天祖師的《雪心賦》,另一篇是蔣公的《天元歌第四論陽宅》,由無心道人章仲山註解,這兩篇名篇,對風水研究非常重要,因而整理選登。另外我發表了一篇 多年研究的成果,名為《形氣論》,是將術數研究中一些個人的心得,供大家參詳。不過因為時間倉促,加上篇幅的限制,除全文的重點,所舉的論述例子,暫時是 八字部分,而關於風水部分,則尚須在日後的刊物中發表。
香港的風水術數界,分為學術派與江湖派,江湖光怪陸離,什麼人都有,他們以術數謀個人利益,在學問上不求甚解,只是嘩眾取寵,以個人名利為目標,以傳媒為 橋樑,發表意見,提供社會,甚至影響社會,卻不顧大眾的實益,以至大眾的健康和安危,這些人嚴格說,不是我們術數界的成員。而學術派,以探討學問,研究技 巧者居多,他們重視實證,經常運用,又互相交流,我們堪輿易學會和沈氏易學研究會就是這樣的團體。不過在學術派中,又有信奉神靈與不信奉的分別,這看似小 事,其實是大事。因為不信神靈,就不知事物真相,同時亦不知天外有天,人外有人,容易自以為是,倨術而傲。要知道,風水術數的實情,是上天交給我們的一件 替天行道的武器,我們以之造福人群,自然能得天心眷顧,能得祖師的庇佑,學有所進,用有所功,與日俱進,與時並進,達到更高的層次。
今日乃  楊益師尊聖壽吉日,我們慶祝  楊益師尊誕的意義,乃在於不要忘本,樹有根、山有脈、水有源,我們的學問傳承,來自於代代的師傳,每人都有每人的老師,但追溯而上源頭,總是歸於一處。但 是環顧風水術數界,有幾許人會在今日齊集,舉行慶祝活動呢?期望由本會擴展開去,風水術數能夠每年今日,齊集慶祝,則這一特殊界別,將來納於正軌,服務人 群,則幸甚矣!
二○○七年十月十三日星期六