分類:風水問題探索

珍惜維港

 

珍惜維港                           陸毅
一九九八年四月四日
 
早在幾年前,陸毅已經對維港填海表示了看法,認為香港之所以得天獨厚,從風水方面來說,皆因當中擁有一個獨特的海港的關係。香港九龍之間著名的維多利亞港,四面群山環抱、水面寬廣而又深藏,所謂水聚天心,明堂廣闊,端的是世上少有的佳城。這樣的海港,珍惜保護應該尤恐不及,何以卻有人特別是政府,硬要改變它,破壞它呢?
「山主人丁水主財」,這是風水中的法則。觀水的形態,看水的來去,審水的聚散,量水的深淺,依憑這幾方面,幾乎即可看出該地的經濟情況,人民的貧富,社會發展如何等等。然則什麼樣的水屬於「好水」呢?人於財富,最講求蓄聚,又希望增多,故此,必須見水面寬闊,又有一定深度,水流不急,形態屈曲,呈之字形,並且只見水來,不見水去,才能達致此種效果。維港天然的具備此等條件,可謂天造地設,尤幸過往雖曾經填海,惟都未有破壞其水深而廣闊的特點。然而到了近年,港海工程的發展,竟常常以侵佔港海為目的,寬闊的海港逐漸被拉窄,曲折之玄的海岸慢慢拉直,部分水面還變得風高浪急起來。
信不信由你,然事實是自從出現上述改變以來,香港的經濟環境就開始出現逆境,昔日四小龍的那種奮進篷勃、欣欣向榮、踏實堅毅,已不復見,隨之而來是企業的北移、經濟的虛浮、作風投機取巧,整個社會的經濟基礎,僅僅靠地產、旅遊、金融等支撐,危乎其危了。

透露殺機

實 際 經 驗 發 現 , 干 支 中 的 信 息 , 常 常 預 示 一 些 特 殊 現 象 , 說 來 奇 怪 。 如 果 能 善 加 利 用 , 可 以 幫 助 我 們 避 開 凶 禍 , 增 加 成 功 的 機 會 。

九 四 年 某 月 , 陸 毅 應 讀 者 的 邀 請 , 堪 察 鰂 魚 涌 區 一 個 住 宅 。 此 宅 四 十 二 歲 男 主 人 無 病 無 痛 , 卻 突 然 猝 死 家 中 , 醫 生 亦 無 從 解 釋 , 親 人 則 莫 名 其 妙 。 一 個 月 後 , 女 主 人 因 為 怕 風 水 有 問 題 , 恐 禍 延 子 女 , 所 以 求 問 我 的 專 業 意 見 , 以 決 定 日 後 的 安 排 。

此 宅 窗 外 山 巒 起 伏 , 綠 樹 林 蔭 , 景 物 不 俗 。 該 宅 座 東 北 向 西 南 , 門 走 東 南 「 辰 」 方 , 男 主 人 之 生 肖 干 支 為 「 壬 辰 」 , 亦 即 屬 龍 。 細 看 九 四 年 為 戌 年 , 戌 與 辰 衝 , 男 主 人 即 遇 上 俗 稱 的 「 犯 太 歲 」 , 預 示 此 年 其 命 運 處 於 沖 激 期 。 更 重 要 者 , 是 此 宅 大 門 屬 辰 方 , 亦 是 「 犯 太 歲 」 方 , 也 與 男 主 人 年 支 之 辰 相 同 , 即 所 謂 「 本 命 方 」 , 「 本 命 」 居 大 門 動 方 , 是 又 一 個 不 吉 之 訊 號 , 需 要 小 心 。

再 看 九 四 這 一 年 的 風 水 飛 星 , 「 六 白 」 入 中 , 最 壞 的 「 五 黃 」 凶 煞 竟 然 又 在 東 南 , 由 於 大 門 為 辰 方 , 故 亦 可 說 屬 「 五 黃 」 到 辰 。 至 此 , 讀 者 當 可 察 覺 隱 藏 的 殺 機 , 顯 然 已 在 干 支 中 透 露 , 只 差 解 讀 而 已 。

( 載  自 九 九 年 十 一 月 八 日 經 濟 日 報 )

兼線、騎縫

挑選住宅,方法有時可以很簡單,比如攜同健康、天真,而當時又無扭計之小孩,一起進入要看的屋宅,留意小孩有否突然驚恐、惶惑、哭叫或其他異狀,假如相反眉 開眼笑、歡天喜地、戀棧不捨,則此地定必吉宅無疑。因為小孩天真爛漫,毫無機心,往往尚存一種人生來本有的第六感,對於環境好壞的感應,常很靈驗。

當然小孩的反應有時說不了準,此時如能借助羅盤,就可以對屋宅作更多的觀察,判斷亦更客觀。常人雖然不懂看羅盤,但至少可以留意座向是否落於『兼線』、『騎縫』之中,以避免購入凶宅。

所 謂『兼線』、『騎縫』,是羅盤上的線度,不在正常的二十四個字,即風水的二十四山向當中,而偏偏夾在字與字之間的分隔線上,左不偏右不倚。這種情形,說是 左則兼有右,說屬右又實兼有左,如同騎在夾縫之中,故名為『兼線』、『騎縫』。使用玄空羅盤,如果發現線度騎在紅黑字之間,即稱為「陰差陽錯」線,代表居 宅中人常常諸事不遂、好事弄巧成拙、運程多舛、子女惡教,總之,不如意事經常發生,此即乃「陰差陽錯」的現象。至於如線度夾在八卦之間,則情況更劣,稱為 「出卦」,此種居宅失運,往往怪事連生,鬼影幢幢,惡夢驚擾,難以安居也。

(載自二○○一年四月二十七日經濟日報「位位位,搵邊位」專欄)