分類:風水實證

磁枕未必有利(2)

磁枕未必有利                      陸毅

一九九八年四月十二日
 
陸毅大懵,一向以為磁性床褥、枕頭一類東西,其磁性有限,殊不知,當我用羅盤貼近磁性枕頭時,羅盤指針竟強力一擺,就固定在南北指向一動不動了,但我的睡床和枕頭卻是東西朝向放置的。
換言之,擺成東西向的睡床,磁場卻是南北向的,特別是頭部緊貼枕頭的地方。我們知道,地球磁力線是走南北極的,當我們南北向休息時,身體跟地球磁場一致,而在東西向休息時,身體則跟地球磁場垂直。本來人跟天然磁場同向好、還是垂直好?應屬因人而異,況且天然磁場的磁力一般平均只是0.6高斯而已。但使用磁性床褥和枕頭,情況便可能有所不同,我由羅盤磁針被強磁吸攝的情形觀察,覺得磁場顯然有所偏高。
這樣的磁場有否不妥,我回想以前睡床南北向放置時,並不大覺察有什麼不妥。但近兩年有時當睡床移成東西向的時候,就比較容易生病,時間也稍長,於是忽然令我開始懷疑磁枕是否真的有助健康。我試移走磁枕,觀察自己的感覺,經過幾次試驗,結果認為,如果應用磁性床具不當,方向配合不好,效果未必如有關廣告所述那樣。於是我索性把枕頭打開,將磁粒拆出,嘩,一個枕頭足足有的磁粒,竟如一個肥人的拳頭那麼多,怪不得影響人了。
近來我又對一些家中有磁性枕具和床褥的人作過調查,發現他們大多是相信廣告的說法,購用這些東西,但實際效果卻不突出。其中還有一位肝癌病人發現自己發病是在使用磁枕具之後,這個情形雖屬偶然,但值得跟進研究。

小心磁性床具(1)

小心磁性床具                       陸毅

一九九八年四月十一日
 
社會進步,科技發達,與日俱增。於是人們的生活裡,越來越多各種各樣的科技產品,充斥在周圍,廣告宣傳對此是不遺餘力,不是說會令你生活更美好,就是令你更舒適,或者是比前更健康,總之多多「幫襯」,必有你的好處。
在眾多的製品中,有一些據說是利用磁場,讓人在休息睡眠中,間接起作用,號稱能改善你的各種身體機能,諸如血液循環、臟腑功能之類,以達致新陳代謝的,那主要是一些床褥和枕頭。這些枕具,被宣傳得很了不起,效果非常全面,幾乎對各種體質的人都合適,也無副作用,又據說有很多專家做過科學測試,有一定根據云云。這類產品,非今日始,出現已有十年八年,但除了早期的雛型諸如手鍊、手錶、項鍊等曾經有過國產品外,發展至床褥枕具這一類,已基本是日本的天下。價錢方面,則相當不貲,一般都要上千,亦有過萬元的。
多年前,陸毅得到一套磁性枕頭的贈品,以為是高科技製品而已,未有花心思注意有沒有效應,以及在風水上所起的作用。並且由於一直的蝸居,睡床都是擺成南北向,沒有作過大的更動,故此並未引起注意。待得三年多前,陸毅有機會搬家,睡床也因應最近幾年的風水方位,有時擺成南北向,有時擺成東西向,於是這幾年來,時不時便發現一些意想之外的效應和情況,特別是我的健康狀況,有點出乎所料,令我對那磁性枕頭有了疑心。不久之前,偶然用羅盤試一試那磁性枕頭,竟有所發現。

寵物腥臭 貧病相侵

 

寵物腥臭 貧病相侵
 
近年來,有很多人喜歡飼養寵物,特別以貓、狗為甚,陸毅有時為朋友看風水,也遇上他們的寵物在身邊纏繞,很覺討厭,但主人喜愛寵物如命,便也不好多談。
 
惟是後來想想,飼養寵物不得其法,也會影響家宅風水的,這在一般人不大注意到,應該提出。
 
首先,飼養貓狗或者其他寵物,應該留意寵物的清潔衛生,是否會在家居產生穢臭腥薰的氣味,假若有這種情況,便會破壞家居風水的。古云:「雞豚貓犬穢薰腥,貧病至相侵。」說的就是這種情況。
 
貓狗多毛,又是常在近地的低層環境活動的,身上沾染的污穢物和細菌、蟲蝨等很不少,是破壞家居衛生環境的一個活動來源。可是有些喜歡寵物的人不管自己的寵物是否清潔,總是把這些動物又摟又抱,甚至任其活動,讓牠接近小孩子也不避忌。
 
喜歡寵物的人,自己和貓狗發生了感情,自然覺得牠是寶貝,又怎會想到要對寵物加以限制,跟牠保持距離。陸毅就曾經在一些這樣的朋友家中,聞得陣陣狗「徐」。沙發上有、桌椅上有、睡房中有、甚至睡床上也有,而廚房、洗手間更利害,中人欲嘔,幾乎無一處地方,說得上是空氣「清新」的,令人很不舒服。
 
在這種環境生活,必須要注意會發生突如其來的疾病,造成健康上的問題,並且亦要小心容易發生經濟上的破耗,難以聚財,這就是「貧病至相侵」的效應。

適合養狗的方位

 

適合養狗的方位
 
現代人們飼養寵物,品類繁多,但論到數量,始終以貓狗為最。貓不配屬十二生肖,但狗卻在十二生肖中佔有一席,而更奇怪者,在家居風水上,狗竟然也有影響力,不可不知。
 
狗的地支為戌,方位在西北偏西方,即是戌方。
 
風水實踐中發現,居屋座戌向辰,或者座艮向坤者,一般所飼養的狗隻特別生猛,特別壯健,有時還特別兇惡。是否這是因為狗隻居於最適合自己的座向呢?不得而知,但常見到情況確是如此。
 
風水中有所謂「四隅向」和「四正向」,「四隅向」屋宅特別利養狗,「四正向」屋宅特別利養雀鳥,養得也特別好。以前農業社會還有講究養雞、養豬的,從風水等看,這都各有適合的方位,不過一般研究風水者,主要研究人的途程,便沒有太花時間去注意這些動物跟風水的關係。
 
不過,如果飼養狗隻為寵物,卻應該稍微注意一下這種關係,因為狗的地支為戌,而人的生肖所屬,剛有一個生肖與戌狗相沖,這是地支即生肖屬龍者。這種相沖,說也奇怪,有時真會影響肖龍者的運程,而令這種生肖在不覺之中,出現麻煩。最明顯的一個,是去年一位年輕朋友,無緣無故的卒死,而醫生還診斷不出他的死因。巧合的地方是這位生肖剛好屬龍,家居座向又是座戌向辰,即沖龍的座向,這種風水對他固然不吉,但偏巧他家中又飼有一犬,非常生猛,狗旺而龍衰,這真是難以解釋了。

縱容寵物損害風水

 

縱容寵物損害風水
 
        在風水家看來,飼養寵物如果不能解決清潔衛生的問題,弄得到處都是腥臭之氣味,穢垢的環境,則倒不如不養好了。
 
        曾經有一位朋友,是知名的藝員,他沒有什麼特別嗜好,只在家中養幾隻很美麗的小鳥。他跟幾隻鳥兒的感情都很好,於是索性整天把家居的大小窗戶通統關嚴,讓小鳥可以在屋子裏自由活動,飛來飛去,但同時也自然少不免有鳥兒的排泄物掉在家具上、窗台上、地板上,夫婦兩見到,便會拿紙巾去揩拭。好在小鳥基本上都在某兩三處停留的機會多,排泄物便也集中在某幾處出現。
 
        想起每次在他家居作客,總見到幾隻鳥兒飛來飛去,有時就在身後的皮沙發靠背上,有時或者在窗台上站著,心中的感覺很新奇,但到他們夫婦揩拭鳥兒排泄物時,又總有點不太舒服的感覺。
 
        陸毅初認識他,正是他的藝員生涯處於低潮的時候,很多事都很不順利,太太的身體也不好。不過因為他夫婦二人篤信佛學,對人生看得很淡泊,也沒有什麼太大的牢騷。我後來為他布置過風水,情況有過些好轉,但仍好像有什麼地方卡著,未如我的理想。去年,他遷居了,搬到新界,我去看過那個環境,空氣清新,很是不錯,但更重要的是,鳥兒不能像以前那樣,隨便活動,到處排泄。不久,果然見他的情況好轉,比較理想了。

風水與辦公室環境的探討

錯 誤 的 見 解

談 到 風 水 , 首 先 要 澄 清 一 些 誤 解 。

風 水 並 不 是 萬 能 的 靈 丹 妙 藥 , 讓 人 不 需 工 作 就 能 驟 發 , 不 必 飲 食 睡 眠 也 能 健 康 , 不 用 吃 藥 也 能 病 愈 , 假 如 你 用 這 樣 的 觀 點 看 待 風 水 , 那 就 大 錯 特 錯 。

做 生 意 , 主 要 靠 的 是 智 慧 、 學 問 、 技 能 , 然 後 再 加 上 個 人 積 極 努 力 、 勤 奮 、 刻 苦 、 耐 勞 的 精 神 , 以 及 良 好 的 服 務 態 度 , 和 憑 此 建 立 起 來 的 人 際 關 係 等 多 方 面 的 因 素 , 這 是 不 容 置 疑 的 。

在 這 些 因 素 的 基 礎 上 , 風 水 作 為 一 種 客 觀 力 量 , 才 能 產 生 助 力 , 為 你 創 造 機 遇 , 給 你 營 造 優 勢 , 順 應 市 場 需 求 , 令 你 達 致 成 功 。

否 認 個 人 努 力 , 不 是 真 正 風 水 家 的 觀 點 。

同 樣 理 由 , 生 活 作 息 顛 倒 , 暴 飲 暴 食 , 煙 酒 過 度 , 而 以 為 可 以 依 仗 風 水 的 作 用 避 免 疾 病 , 保 持 健 康 , 也 是 錯 誤 的 想 法 。

明 白 了 這 個 問 題 , 我 們 可 以 進 一 步 探 討 風 水 的 客 觀 存 在 , 看 看 它 的 實 質 性 、 科 學 性 、 規 律 性 , 研 究 「 趨 吉 避 凶 」 的 可 能 。

令 人 驚 異 的 真 人 真 事

有 這 樣 的 一 件 事 , 令 我 至 今 難 忘 。

我 的 朋 友 是 參 與 香 港 新 機 場 建 設 的 一 家 建 築 公 司 的 老 板 , 他 現 在 的 寫 字 樓 是 我 挑 選 的 , 我 並 且 為 他 做 了 周 密 的 內 部 佈 置 。 還 記 得 , 我 要 他 在 大 門 旁 邊 和 寫 字 樓 中 心 各 放 一 盆 用 水 栽 種 的 植 物 , 以 保 持 這 裡 的 「 財 氣 」 和 「 旺 氣 」 。 事 實 上 , 在 他 遷 進 這 個 寫 字 樓 後 , 生 意 一 直 不 錯 。

或 者 是 合 該 有 事 , 也 或 者 是 要 讓 人 們 領 教 一 下 風 水 的 力 量 , 在 九 五 年 下 半 年 , 發 生 了 一 件 事 。 這 位 朋 友 的 一 位 客 戶 , 送 給 他 一 件 禮 物 , 這 是 隻 很 大 的 木 製 帆 船 , 上 面 還 寫 著 「 一 帆 風 順 」 的 賀 句 。

那 時 候 , 可 能 是 料 理 不 善 , 大 門 旁 邊 那 盆 用 水 栽 種 的 植 物 有 點 萎 黃 , 這 位 朋 友 和 同 事 一 商 議 , 便 決 定 用 帆 船 替 換 , 不 再 放 盆 栽 了 。

無 獨 有 偶 , 由 於 公 司 的 業 務 擴 展 , 要 增 加 傳 真 機 , 在 地 方 不 夠 的 情 況 下 , 寫 字 樓 中 心 另 一 盆 用 水 栽 種 的 盆 栽 也 被 換 掉 了 。

在 兩 盆 盆 栽 換 掉 不 久 , 公 司 進 行 的 幾 次 新 的 工 程 投 標 , 在 看 似 很 有 把 握 的 情 況 下 敗 北 了 。 接 著 , 又 因 為 外 地 勞 工 的 問 題 , 受 到 牽 連 , 要 向 官 府 解 釋 。 其 實 朋 友 的 公 司 很 是 守 法 , 並 沒 有 違 例 , 但 竟 然 也 受 牽 累 , 令 他 百 思 不 得 其 解 。

更 嚴 重 的 事 情 , 出 現 在 該 年 年 底 。 這 位 朋 友 和 他 的 合 伙 人 , 竟 然 先 後 不 約 而 同 , 在 不 經 意 的 情 況 下 拉 斷 手 筋 , 險 致 終 生 殘 廢 。

在 這 些 事 發 生 後 , 朋 友 才 想 到 風 水 可 能 出 了 什 麼 問 題 , 趕 忙 把 我 叫 來 , 希 望 我 為 他 解 決 。

當 時 我 一 看 , 發 現 少 了 一 些 原 先 安 排 的 東 西 , 便 提 出 詢 問 。 在 了 解 惰 況 之 後 , 即 著 他 馬 上 恢 復 原 物 , 千 萬 不 要 輕 率 亂 作 更 改 。

之 後 一 個 月 , 朋 友 從 電 話 中 報 告 , 公 司 在 新 工 程 的 投 標 方 面 回 復 順 利 , 其 他 情 況 也 大 大 好 轉 , 他 向 我 轉 達 了 全 公 司 的 謝 意 。 到 最 近 , 他 們 還 開 始 為 地 方 不 夠 用 而 發 愁 哩 。 說 句 笑 , 現 在 誰 要 他 亂 動 那 兩 盆 盆 栽 , 怎 麼 說 也 不 會 願 意 了 。

這 是 一 件 真 實 的 事 。 從 中 , 我 們 可 以 感 受 風 水 的 威 力 , 思 考 風 水 的 真 實 性 。

環 境 的 科 學

到 底 風 水 是 些 什 麼 ? 請 略 花 時 間 , 看 一 些 理 論 解 釋 。

風 水 學 的 內 涵 , 有 著 兩 大 方 面 , 這 是 「 巒 頭 和 理 氣 」 。

巒 頭 , 是 指 地 理 環 境 方 面 的 情 況 , 像 山 巒 、 河 流 、 房 屋 、 馬 路 、 橋 樑 一 類 事 物 , 便 屬 外 在 的 巒 頭 , 而 廳 堂 、 房 間 、 廁 所 、 廚 房 、 門 窗 等 , 這 些 便 屬 內 在 的 巒 頭 。 用 現 代 化 的 語 言 , 巒 頭 即 是 空 間 , 它 包 括 方 向 、 位 置 、 形 狀 形 態 、 環 境 佈 局 等 的 概 念 。

風 水 學 對 於 巒 頭 的 研 究 , 相 當 詳 盡 精 細 , 是 風 水 學 的 重 要 方 面 。

理 氣 問 題 比 較 複 雜 , 也 比 較 抽 象 , 有 時 不 好 理 解 , 因 為 它 涉 及 中 國 傳 統 中 「 氣 」 的 概 念 。 「 煞 氣 」 、 「 吉 氣 」 、 「 死 氣 」 、 「 旺 氣 」 、 「 病 氣 」 、 「 靈 氣 」 等 , 到 底 是 些 什 麼 事 物 , 至 今 還 未 能 由 現 代 科 學 手 段 破 解 。

然 而 未 能 破 解 並 不 就 說 明 它 不 存 在 , 剛 剛 相 反 , 在 大 量 考 證 、 統 計 、 實 驗 的 基 礎 上 , 嚴 肅 的 風 水 工 作 者 發 現 , 「 氣 」 的 概 念 不 但 存 在 , 並 且 確 實 跟 先 賢 的 論 述 吻 合 , 值 得 深 入 探 索 。

筆 者 十 數 年 研 究 的 初 步 結 論 , 看 不 見 、 摸 不 到 、 無 形 無 質 、 無 色 無 味 的 「 氣 」 可 能 是 事 物 其 他 的 能 量 表 現 , 而 宇 宙 天 體 的 運 行 , 是 否 還 有 不 知 名 的 引 力 、 磁 力 、 光 電 波 等 , 也 在 產 生 影 響 , 亦 是 可 能 的 。

風 水 學 在 中 國 的 歷 史 , 至 少 有 兩 千 年 以 上 , 假 如 其 中 盡 皆 虛 妄 , 便 不 可 能 有 如 此 長 時 間 的 生 命 力 , 甚 至 在 今 天 , 仍 然 有 那 麼 多 人 在 探 討 , 受 有 識 之 士 的 注 意 , 被 一 般 人 所 傳 頌 , 不 少 外 籍 人 士 亦 對 風 水 深 信 不 疑 , 筆 者 看 過 的 外 籍 人 士 中 就 有 五 星 酒 店 的 洋 人 經 理 、 大 律 師 行 的 洋 人 律 師 , 和 受 過 高 深 程 度 教 育 的 醫 生 。 他 們 之 所 以 言 聽 計 從 , 因 為 他 們 是 風 水 的 得 益 者 , 曾 經 領 教 過 風 水 的 威 力 , 改 變 了 他 們 的 問 題 和 運 程 。 故 此 說 風 水 沒 有 道 理 是 講 不 通 的 , 只 是 其 中 的 科 學 道 理 , 目 前 還 未 能 搞 清 楚 , 放 在 我 們 面 前 的 問 題 是 , 怎 樣 才 能 弄 清 它 背 後 之 謎 而 已 。

辦 公 室 風 水 入 門

辦 公 室 風 水 法 則 第 一 課 : 座 後 須 穩 靠

禁 忌 一 : 忌 背 靠 門

禁 忌 二 : 忌 背 靠 落 地 窗

禁 忌 三 : 忌 背 後 有 路 直 衝

禁 忌 四 : 忌 背 後 見 『 天 斬 煞 』

禁 忌 五 : 忌 背 後 見 大 鏡

禁 忌 六 : 忌 背 後 有 高 壓 物

禁 忌 七 : 忌 背 後 有 角 尖 射

禁 忌 八 : 忌 背 靠 不 規 則 屋 角

禁 忌 九 : 忌 背 後 放 電 器

禁 忌 十 : 忌 背 後 有 物 劇 動

辦 公 室 風 水 法 則 第 二 課 : 提 防 壓 迫 感

禁 忌 一 : 忌 頭 頂 有 橫 樑

禁 忌 二 : 忌 高 大 植 物 從 兩 邊 壓 迫

禁 忌 三 : 忌 高 大 傢 俱 四 週 緊 貼 圍 繞

禁 忌 四 : 忌 形 勢 前 高 後 低

禁 忌 五 : 忌 前 面 掛 大 畫

禁 忌 六 : 忌 門 開 壓 己

禁 忌 七 : 忌 通 道 逼 狹

禁 忌 八 : 忌 魚 缸 高 位

禁 忌 九 : 忌 大 門 狹 窄

禁 忌 十 : 忌 光 線 昏 暗

( 略 )

  • 247813
    Visit Today : 125
    This Month : 2193
    This Year : 2193
    Total Visit : 138924
    Hits Today : 265
    plugins by Bali Web Design