分類:2009年文章

丹麥真是羞恥!Denmark is a big shame

這是我收到的電郵, 用血用淚, 向最無恥的人類作出控訴!
 
人類為了自己, 幹下什麼醜惡的事, 請看吧! (兒童不宜)
 
Denmark is a big shame
The sea is stained in red and in the mean while its not because of the climate effects of nature.
丹麥真是羞恥!
海水染成紅色,但不是大自然的天氣所造成!
 
It’s because of the cruelty that the human beings (civilised human) kill hundreds of the famous and intelligent Calderon dolphins.
這是因為人類(有文化的人類)的凶殘,殺害了數以百計出名和有智慧的卡爾德薩海豚所致。
 
This happens every year in Feroe island in Denmark . In this slaughter the main participants are young teens.
WHY?
To show that they are adults and mature…. BULLLLsh
每年在丹麥法羅群島都有此事發生,主要參與殺戮的都是十多歲的年青人。為何如此?因為要顯示他們是成年人和成熟了….哎…..
 
 
In this big celebration, nothing is missing for the fun. Everyone is participating in one way or the other, killing or looking at the cruelty “supporting like a spectator”
在這盛大慶祝活動中,沒有一樣不是樂趣,每個人都以某種或其它方式參與,殺死或觀看殘暴,「像觀眾般支持」。
 
Is it necessary to mention that the dolphin calderon, like all the other species of dolphins, it’s near instinction and they get near men to play and interact. In a way of PURE friendship 
值得一提的是,卡爾德薩海豚就像其海豚品種一樣,接近滅種消失。牠們親近人類,一起玩樂,和人交往,是純真友誼的表現。
 
They don’t die instantly; they are cut 1, 2 or 3 times with thick hocks. And at that time the dolphins produce a grim extremely compatible with the cry of a new born child.
牠們沒有立即死去。牠們被繩割插1, 2 或3次,這時,海豚發出慘叫,猶如新生嬰兒的叫聲。
 
But he suffers and there’s no compassion till this sweet being slowly dies in its own blood
牠們一路受苦,而沒得到任何憐憫,直至因流血而慢慢死去。
 
Its enough!
We will send this mail until this email arrives in any association defending the animals, we won’t only read. That would make us accomplices, viewers.
夠了!
我們不單閱讀,還會發出電郵,直至抵達一些組織,可以保護這些動物,各位讀者,這樣才能令我們成功。
Take care of the world, it is your home!
愛護世界,這是你家!
 
 
 

拳拳報國心

己丑流年,甲子重遇,欣逢國家60華誕,中秋月圓,感慨萬千。

想一百多年,國家不靖,百姓苦難,餓殍遍地,顛沛流離,妻亡子散,洋人靴踏中華,耀武揚威,日寇侵犯,千萬國魂,含恨莫名,陸毅昆仲,亦有多人,病餓命喪於斯時。當時民不聊生,遑論其他,中華古國,文物文化,尚可保哉?

一唱雄雞,國立於世界之林,本當自強不息,自我振奮,合數萬萬人同心之力,強我中華。惜乎最大失敗,丟棄傳統道德,踐踏國粹,道佛儒宗教,皆被(音披)劫數,而後主義思想,以權力名位之爭,而消失殆盡。國之無本,危危乎矣!

開放之者,乃絕地而奮起,不再故步自封,融合交流,接納雅善,放下舊日包袱,除圖國人立足有地。更者千年文化,道佛儒聖賢思哲,明珠彩輝,終於再顯光華,重啟國人心扉,一國精神靈魂,重獲凝聚,潛移默化,只要步步為營,仁義禮智信君子道長,小人道消,則強國有望,萬國咸寧!

然於斯時,中央雖有善願,然離政令暢通,尚待有期,國只曰稍為安寧,實於十字路口。際此進退之關,內憂外患,仍相夾擾:內者道德之風薄弱,在上貪污腐瀆,為官謀利弄權,在下擁山而王,眼中只有孔方,民無道德,弄假製毒,崇拜西洋,以「來生不做中國人」為願,國策紕漏,藏疆台三獨,獨毒為患;外者舊日列強,雖勢漸落,不能併國,然仍謀以文化心,將西方價值思想,灌入中華,壞我忠孝之道,抬高個人,自由膨漲,或借西方宗教,干擾政治,果成其附庸之屬,亦是美事。

歷史回顧,無國難以家寧,家安方有國強,為家為國,忠孝之道,實為根本之道,與立國精神,亦真正中華傳統文化的核心。反之如個人自由過度膨漲,國無根本精神,文化道德不振,則家國都無安寧之日。中秋月朗,家家團圓,乃因國得享安寧,人民方得受蔭庇。任何理由,致令國家不寧,皆於百姓罪矣。兩節慶互通之意義,於斯可見。然更為重要,乃我中華古國粹,易道文化,道德思想,忠孝廉節仁義禮智信,必須重振,倘人人堯舜,為國為家,則非僅一人之幸,萬民之幸,亦世界之幸也。

拳拳報國心,自小立至今,未敢忘家國,常憂百姓辛。

武無力士巨,尚可以為文,道德希夷妙,心靈通古今。

仁孝方為人,堯舜可為憑,舉杯五星紅,月明家國新。

 

李道明師尊預言恐出現

李道明師尊年初的預言:「東洋霸權日漸輕,三煞破軍地底情」(請參閱易經欄),陸毅認為,是日本恐有大地震發生的預測。以下網上新聞(轉貼自雅虎),是否真的表示震前預兆,大家不妨留意:

東京現異象 恐爆八級巨型地震

東京現異象 恐爆八級巨型地震

最近日本地震頻仍,加上又接近大地震的百年周期,關於關東大地震快將重臨的說法,在日本甚囂塵上。有專家就根據空氣的離子濃度,大膽預測類似關東大地震的8級以上災難地震,有可能在本月底前發生…

這是個失"信"的時代

信息,往往在不知不覺中出現,就看我們有沒有留意,會不會捕捉。

由音樂會談到,內地的「藝術」表演,流行少衣少布,流行露肚臍的現象,這就透露了內地的文化。反映整體社會,嚴重的失信;那些虛偽的作風、作虛弄假的風氣,已覆蓋不同階層。過去的毒奶粉事件、豆腐渣工程事件……,以至假雞蛋這些層出不窮的「假」新聞,都是內地社會民風中失卻誠信的種種顯示。古語云:人無信不立。什麼是信?信是真心誠意,言不背諾,所謂誠信老實,不弄虛作假,而這些都是近年中國人越來越消失的寶貴東西。
肚臍歸屬腹部,五行屬坤土,五德主信,仁義禮智信,即木金火水土五行之正氣。土又主收藏、容納、運化,此種特性,我在《學易明道》中已有詳述,在此只簡略介紹。由於有收藏之義,所以肚腹部是人身中最重要,由衣服包裹最嚴密的部位,自古以來,中國傳統著裝,上衣一般都稍為長垂,對肚腹的保護掩蓋,可說是最為嚴密,這方面人人皆知,不贅。
近年由西方,特別是美國,流行起少衣少布的風氣,露肚臍變成時裝,但露肚臍非是重點所在,主要是褲子不稱身,差不多要向下掉,不僅肚臍,連屁股下部都差不多看見。聽說原本是窮困的西班牙裔人,因為買不起合身的褲子,才穿這些廉價的不合身的褲子,誰不知竟讓腦筋亂七八糟的美國青年,競相效尤。屁股下部屬坎水,水五德在智,正氣為聰明智慧,反之則為失去智慧。
人與動物之最大分別,乃在於人有思想,有智慧。露肚臍、褲子不稱身,變成了西方的流行文化,這顯示西方人真正聰明智慧的減少、但古靈精怪的東西,那些狡猾詭詐的東西,卻在增長,特別在他們心靈中的動物性,越來越嚴重,也就是一種獸性在抬頭。坎水在邪氣又主淫邪,故此近代西方年青人的男女關係,苟且隨便,婚姻關係視同兒戲,由其著裝而顯示,可謂完全吻合。
文化,是一個國家的立國精神,顯示這個國家的人民的心性,反映人民的靈魂內心。所以我們不能說,中國人是完全受西方影響,因為文化是自己思想的反映。內地流行少衣少布的「藝術」,是這個國家人民思想精神的反映,透露什麼信息,不妨細察尋思,加以捕捉。

由離火文明談起

今年流年,九紫火在中宮,有關卦象已述的,不贅。

離為火,主文明,即禮。相反的方面,便是無禮,或者不懂禮。如此,容易做成人際關係的誤會以至不和,下面以易經中與禮有關的卦象談一談。

論禮法的基礎

現在的社會,物資是充足了,科學發明創造是先進了。物質越是文明,以前社會沒有的,現在統統都有了,然而人的精神面貌、道德品行,所謂精神文明卻越是差劣。社會越發達,物質越豐富,科學越進步,卻反越是世風日下,人越惟利是圖,爾虞我詐,不顧倫常,奸淫邪盜,人心不古。
 
物質豐厚之後,便帶出了一個人們如何對待物質、看待物質的問題。沒有物質或者物質不足的時候,人們會為得到物質而爭訟興師;現在人們擁有了物質,卻竟然又再因為物慾的追求而再起爭奪鬥爭,結果可能把之前所有的努力毀掉,甚至可能把所有的人和物毀掉。歷史上大量的事實證明,物質文明之後,並不一定伴隨著精神文明的到來,不要以為一定會「衣食足、知榮辱」,因為人們如何能「知」榮辱,並不是由「足」衣食可得。實際上,相反所謂「飽暖思淫慾」這樣的現象,正大量出現在我們的身邊,在我們近在咫尺的中國土地上。「飽暖思淫慾」,正是人的一種非常醜陋的劣根性,它可以無限擴張,無限膨脹。如果人沒有正確的思想,社會沒有辦法提出適當的措施來制衡,人與人之間沒有適當的關係準則來約束;人的正確的人生觀念和做人努力的方向,沒有得到恰當的鼓勵和支持;放縱情慾、崇尚物質的歪風邪氣沒有受到壓抑;奸淫邪盜、為非作歹的行為沒有受到鎮壓,那麼社會發展下去所出現的,便會是失去秩序、亂七八糟、甚至是極為恐怖的一種極為嚴重的後果。
 
所以,當社會發展,到不能讓人為滿足個人私心慾望,而做出危害他人的行為,以致你爭我奪爭鬥不休的時候,便走向一種必須的發展,需要提倡精神上的文明,需要對人們的行為有所約束、有所規範,並且讓人們自己去實行這種約束,自己去進行規範。為了達到這個目的,就必須讓大家都知道一個共同的準則,有共同的規範,這種共同的約束和規範,便是我們中國自古至今所獨有的「禮」了。
 
什麼是「禮」呢?禮的表面意義,既然是人們所共同依從的,那就是一種準則、法則,即謂之「法」,所謂禮法禮法,用今天的說話來講,那大概接近於法律,但又不完全等於法律。因為禮法的產生,乃是由於一種道理,離開了道理,禮法便失去了他的基礎。首先,人們體會萬物來源於天地,生命來源於「道」。沒有天地,便沒有萬物、沒有生命的存在;而我們每個具體的人,則來源於父母。沒有父母,便沒有我們每一個人的個體。基於「法天道、行人道」的思想,便產生了禮法當中第一個準則:孝道。
 
人來自天地、來自父母,故此便對天地、對父母產生一種自然的親愛和敬畏,這種親愛和敬畏本是自然的天性,所謂「親生於膝下」(《孝經》第九章,意為:親愛父母的心,產生在人們幼小而環繞父母膝下,團團轉嬉戲的那個時候),是天真純樸的本性。由這種幼小時的天性驅使,人稍為長大,漸漸懂事,便對父母越加尊敬親愛,而思反報、思奉養,於是產生孝順父母之心。這種想法,是自然而然的,乃為人本來的良知良能。
 
聖人於是進一步以更高的層次,教育人們知道,父母等同天地,敬畏天地,便須敬重父母,孝順父母不僅僅只是「天性」的表現,實在是「天經地義」的。(《孝經》第七章,原句為「子曰:夫孝天之經也。地之義也。民之行也。」意為:孝道,本就是天道自然的常規和法則;是大地與萬物順天而行所必盡之責任,是天地之道的一部分;是人所應有的德行,是百行中之首,人人都必須履行的行為。)
 
孝敬父母天經地義,此即是由「道」而產生的「理」。愛敬之心和尊敬的態度,本來發自內心,屬於感性的,但光有這種感性的愛心仍然不夠,一方面必須通過道理來認識,另一方面還必須有行為來表達。為什麼光有感性的愛心是不夠的呢?因為愛心與尊崇、敬畏、親愛固然有程度和層次上的不同,而且亦可以跟夫婦、朋友、師長、上司,甚至和寵物的愛心相混。
 
一個人很愛他的狗隻,也是愛心,但我們不能說他很有孝心;而如果他對狗隻的愛心還要比父母多,那他實際上是屬於不孝。所以古代聖人制禮,是要讓人們明白,禮依循道理而有不同的層次,孝敬父母是為大義,非一般的愛敬。其次,禮必須有所表現,譬如說對待父母,不能光是心裡說孝順,卻沒有對應的表現。早上看見父母不發一聲,反而見到朋友卻招呼早晨;對父母講話大聲粗魯,對朋友客客氣氣,這樣總不能說是孝順的行為。於是尊敬父母應有什麼言行,有什麼禮儀,即所謂禮,便有存在的必要。禮法的產生便由此來,通過規範化,加以統一、加以提升,成為道理的實踐,那就是「禮」。
 
禮是反映內心的表現,而展露出來的行為;禮亦是道理的實踐,把認識付諸實行,所以禮是「知」和「行」的結合,兼有「理」和「履」的含義。易經的第十個卦「天澤履」卦的「履」字,則兼有「禮」和「履」的含義,也就是要人們明白禮的道理,並且加以去履行。有人以為禮是一種多餘的、形式的、虛偽的東西,這種想法實際上大錯特錯。親愛尊敬之心要通過行為(禮)表達出來,沒有行為表現的愛心,才是虛假的,難以令人相信,所謂「有諸內必形諸外」,就是這個道理。說自己有禮,卻不加以實行,這是說不通的;不過外部行為僅僅是一個形式,仍然要以內心為基礎,所以當行為(禮)表達的時候,內心必須真誠,這樣的禮才有實質的意義。孔子說「克己復禮」,說明禮是通過嚴格要求自己、克制自己來得到實行,而不是去要求別人、限制別人,故此把禮法視為一種法律,是不明白禮的實際意義。