分類:精選文章

邵雍的故事———-禮敬老人初遇師

邵雍的故事———-禮敬老人初遇師


邵雍,字康節。年輕的時候,家裡很窮,所以他常在附近的百泉湖邊,擺一個地攤,在那裡賣河南地方普通老百姓常吃的一種冷食,稱為涼粉。

有一天,來了個鬍鬚雪白的老人家,小康節將涼粉盛好遞上,老人接過,很快就吃完了。他也不掏錢,只對康節說︰我沒有錢。康節也很客氣,說︰沒錢就不用給了。老人聽完,轉身就走。

 

第二天,老人又來了,與昨天一樣的態度,小康節一看便知老人沒錢。但康節卻盛上涼粉,主動說道︰沒錢也不能捱著餓,你就吃吧!老人也不客氣,坐下便吃,吃完抹抹咀便走,連聲謝謝也不說。而小康節卻笑臉相送,一點也不生氣。 

 

第三天,遠遠看見老人,還沒來到攤前,小康節已將涼粉盛上。這一次,老人吃完涼粉沒有站起來就走,他笑著對康節說︰我也不能白吃你涼粉,我教你讀書吧。小康節很意外,也很高興,因為他平日就很渴望學習,馬上說︰那當然好!當即在老人面前下跪,拜老人為師。 

 

從此之後,老人每天都來,吃完涼粉就教康節認字。小康節聰明好學,一教便會,不久便自己能夠讀書。老人把論語、孟子讓他讀,他不懂得的地方便講一講。天長日久,康節讀了很多書,學問知識增長了不少。 

上屋搬下屋,唔見……

上屋搬下屋,唔見……

所居大廈年久失修,曾經有高層的冷氣位石屎風化,跌落街上,幸好未做成意外。於是兩年多前,大廈全面維修,重新造過外牆,整幢建築奐然一新,煞是好看。 於是輪到居於大廈中我的某單位,十多廿年,牆身昏黑,牆紙剝離,塵封污垢,處處皆是。老妻憤而發聲明曰,幫別人看屋,叫人家居「企理」,自己則如此這樣,再不裝修,一於……(哈哈!) 結果是「百忙」之中,搬出家園,騰空地方,進行裝修。這一搬,立馬明白,為什麼廣府人有「上屋搬下屋,唔見一籮穀」之名句,這真是「痛苦」「無奈」的「肺腑之言」。痛苦,不在金錢物質,而在處處加添麻煩與阻滯,要用的東西常常找不到,要穿的衣服不知在哪裡,好像不久前天氣轉涼,竟然沒有合適的衣物;更要緊的,要看一本書,查一些資料,是我等讀書寫東西的人的常事,現在卻在什麼地方呢,…… 不過這僅僅是序幕,好戲應還在後頭,因為我仍住在臨時住所,還在等待搬回「闊別多時」的老家,到時又一番「新景象」了。

讀清人詩——「戲題」

讀清人詩——「戲題」

 
世間無賴是豪家,處處朱門鎖好花。
唯有夢魂難管束,任他隨意到天涯。
 
這首詩名為「戲題」,作者是清代馮班(1614-1681)。這首詩形象中見情理,言外有深意,讀這首詩第一、二句,便見作者揭露豪家的「無賴」,將天下處處「好花」霸佔,深鎖朱門(即我們一個小小道觀,本與世無爭,竟也有豪家看中周圍的地,設計多年,佔奪而後快,其中底蘊,我會詳細道出,各位留意)。
 
「好花」被禁錮、受摧殘,普羅大眾無法欣賞。而本來所謂公正的那些官家卻亦不是站在百姓一邊,而是處處維護豪家的利益,任其為所欲為,令人痛恨。然而好花雖被囚,但其「夢魂」是鎖不住的,嚮往自由的理想,更是隨心意飛向「天涯」海角,豪家以為有權有勢,可以以所有的法律機器,變歪理為道理,而剝奪別人的生存空間,但怎知道卻剝奪不了人的高貴品質,扼殺不了人的崇高理想,這正是此詩的藝術魅力。 

玄學風水不宜過份鼓吹

陸毅寫道:

近期有關玄學與道教界的問題忽然甚囂塵上, 值得道門中人, 也值得嚴肅的術數愛好者注意, 並加警惕, 故在此再轉貼不久前登過的文章, 供有識之士參考. 轉貼這篇文章, 是覺得寫得很有道理, 看似批評玄學術數, 實際叫人警惕那些混跡其中的陳X聰之流.

當那些捉鬼劃符唸咒的神怪行為一次又一次為社會側目, 而擺風水陣種生基或者什麼用飛星醫思覺失調的另類風水標奇立異, 再有假術數之名招搖撞騙淫慾無知少女的新聞時有發生, 一些忽然大師的私生活和私德又令人不得不懷疑之時, 看看作者的論點並小心分析思考, 想想有些人為什麼要忽然擠入修道人的行列, 應該可以是令人恍然大悟, 而發人深省了.

注意: 文中的一句, 應是 “一德二命三風水, 四積陰功五讀書". 品德為先, 才有其他, 積德行善, 讀書明理, 是改變命運的根本, 富貴乃上天所賜的獎品而已.



玄學風水不宜過份鼓吹(轉貼來自新報網站的報導:發表於 2010-3-10 01:43 )

每到農曆新年,就有特別多師傅高人亮相媒體,指指點點,細說來年各人的流年運程。

這些玩意,如果只是應節應景,作為遊戲笑談,本來也無所謂,但近年是越搞越認真,就算不是過年過節,遇上一些社會重大事故,也要請這些師傅高人,從玄學上來解釋說明,和經濟學、社會學、政治學的學者等量齊觀。

傳媒應顧及社會影響

當社會發展到不問蒼生問鬼神的地步,已經不是言論自由、學術自由的問題,社會上有特別多神棍騙財騙色的新聞,這也可能和那些傳媒經常鼓吹那些風水鬼神玄學有關,當媒體常都用玄學為題材來做新聞、做節目,那就很自然把這些風水玄學正規化、規範化和學術化,當風水師傅高人,可以廁身於經濟學家和金融專家之間去解釋經濟現象,預測來年股市地產走勢時,那些師傅高人就被認同為專家,再加一些別有用心的專訪,力證有成功例子,這個又通過師傅名成,那個又依仗高人利就,求仁得仁,那叫這些十七八歲的模少女,如何不信雙修結合體緣去轉運這些無稽之談。

所以當我們去說那些受害少女為何這樣無知,呃神騙鬼的男子為何這樣無恥的時候,我們這個社會也應該反省一下,是否應該對那些鬼神玄學大書特書,以觀音借庫做專輯,車公生日又可以出特刊,這不但鼓勵市民去信,也誘使一些人借題發揮,藉此行騙,能騙財者騙財,能騙色者騙色。

所以媒體做這些鬼神玄學的新聞和節目時,也應該有所節制,明白對社會的影響,不應盡做,甚麼也請師傅高人去解釋說明,而他們講的那些內容,也不應反智離譜,明顯違反邏輯,例如每年新年,都請那些人論述生肖運程,全港700萬人,分屬12生肖,平均計算,每個生肖所屬的人口各有58萬,屬狗的有58萬,屬豬的也有58萬,這58萬人,又如何會統一運程,橫財一齊中,官非一齊惹,太歲一齊犯呢?

知識型經濟玄學掛帥

最離譜的是預言某一個生肖的小朋友學業運佳,在同一級之中,大部份的學生也是同一生肖,如果生肖可以決定這運程,也不必要大家考試,因為同一運程,也會有同一結果。

中國有句老話,叫一命二運三風水,四積陰德五讀書,看起來是為那些玄學師傅宣傳,但以前一位老師對此解釋,就是講命也好,說運也好,看風水也好,最後還是要讀書,這種講法,可以算是撥亂反正。風水玄學,如果壓倒了知識,壓倒了科學,我們便成為了一個玄學社會。當大勢是提倡知識型經濟時,我們卻是玄學掛帥,凡事必請師傅高人論述,香港搞的就是玄學經濟!

剛柔並濟

張志剛
一國兩制研究中心總裁

唐伯虎素食詩詞

讀唐伯虎詩詞,發現他原來也是素食愛好者,人們對他不了解的事情太多了。下面一首《愛菜詞》,道盡健康素食菜根香的樂趣:——————–

 
《愛菜詞》      【作者】:明‧唐寅

菜之味兮不可輕,人無此味將何行?
士知此味事業成,農知此味食廩
(音凜,即糧食)盈,
技知此味藝業精,商知此味貨利增。
但願人人知此味,此味安能別蒼生?
我愛菜,人愛肉,肉多不入賢人腹。
廚中有碗黃齏
(音擠,切碎的醃菜或醬菜)粥,三生自有清閒福。
 
 
【作者介紹】:唐寅(14701523),字伯虎,號六如居士,吳縣(今屬江蘇省)人。弘治十一年(1498)鄉試第一。他是明代著名畫家,作詩別具一格,灑脫自然。為人不拘禮法,晚年尤其明顯,這在他的詩裏常有流露。

無德者難享地理之福(福人葬福地系列之十二)

無德者難享地理之福

 
馬泰青前輩提出的「地理十不葬」,第五條是:
 
五、出身下賤者不葬(所謂出身下賤,並不是以職業的高低來劃分,而是指有些人,自甘墮落,從事不正當的職業,助紂為虐,為虎作倀,為害社會或他人,例如走私販毒、娼妓、賭館等輩)。
 
六、侵害古墳舊墓者不葬。
 
七、私用公山者不葬(此兩項,係指侵犯別人墳地,或者公共墓地,在旁邊偷而葬之,甚至破壞別人墓穴,掉包而葬等情形。這種營葬害人不淺,一般風水師認為,如果為別人做這種事,自己亦會有問題。不過在香港,此兩項情況較少發生)。
 
八、來歷不明者不葬(不法之徒使用手段,謀奪人家穴地,往往不欲風水師知悉,而隱瞞內情,故風水師覺得可疑,便不要為之造風水的意思)。
 
九、信任不專者不葬(這是指有些人,似信非信,對甲所說的聽一些,對乙所說的又聽一些,對丙所說的又聽一些,看似信風水師,實又懷疑,自己有自己一套主張,營造風水往往大雜會,炒雜錦,這種情況最為壞事。發生風水問題,以這等人最多,為其看風水,常會弄巧反拙,招至禍咎,不若不看為佳)。
 
十、接待無禮者不葬(有人將風水家,視作三教九流,亦有視作江湖遊戲,即使重金禮聘,內心並不尊重。如此者,不必為其營葬之意)。

(福人葬福地系列之十二)

  • 217190
    Visit Today : 36
    This Month : 936
    This Year : 29793
    Total Visit : 108301
    Hits Today : 82
    plugins by Bali Web Design