分類:2018年

三伏日就到, 三伏係乜意思 ?

關於三伏,先要搞清楚其定義。

伏,隱伏避盛暑之意。三伏是指三個特定的日子。

《事物紀元》云: 「歷忌釋日,四時代謝,皆以相生。立秋以金代火而畏火,至庚日必伏,故謂之伏日。」 這是說春夏秋冬之間,春木-夏火-秋金-冬水,這個循環之間,本應相生才是。然而秋以金來接替火,之間並非相生,又須接替又害怕這種接替,特別是庚金日最為嚴重,故將其中庚日定為伏日。

《初學紀》載:「從夏至後第三庚為初伏,四庚為中伏,立秋後初庚為後伏,總稱三伏。

五行來自四時,從時間流轉來說,也就是五行的順序是相生的,三伏天是時間流轉中發生的現象!而其中出現了相剋,故形成了三伏。

三伏定義了。那麼三伏天是哪幾天呢?

今年夏至在6月21日,該日是甲申,由此日數至第三個庚日,是

*7月17日庚戌為初伏

第四個庚日,是

*7月27日庚申為中伏

立秋是8月7日辛未,之後第一庚日是

*8月16日庚辰為末伏

三伏天確定之後,由於三伏這段期間天氣特別悶熱,於是有人將伏日開始接連的十天當作一個期,初伏日起的十天稱為頭伏(今年是7月17日至7月26日),中伏日起的十天為中伏(今年是7月27日至8月5日),末伏日起的十天為末伏(今年是8月16日至8月25日)。這是說最悶熱的天氣有三十天,這段期間必須好好養護我們的身體。(養護方面另談)。

由於三伏日庚金被制伏,而五行中金主身體的呼吸系統,中醫利用此三日進行針灸治療,嚴重呼吸系統疾病特別是哮喘,往往經幾次之後能收到奇效而得到根治,現在更發展至預先準備好一些貼藥,供一般防病之用,統稱之為 天灸

在中醫獲得承認並在政府醫院也有運作的今時今日,初伏中伏末伏這三天進行有關天灸治療的病者人數眾多,貼天灸的人擠滿醫務所,近年醫護人員有見三伏天做天灸治療的病患擠擁,故建議病情並非那麼嚴重、或者只是作保健的病患可以在那三十天期的時段進行天灸。他們更將這些時間張貼出來,但也做成一般人的錯覺,以為三伏天是三十日,而不了解實際指的是特定的三日。

因為三伏日社會上太多誤解,連我等術家及道門中人都有很多含混不清!所以需要弄明白三伏的來龍去脈!

澤雷隨卦卦辭解

澤雷隨卦卦辭解

元亨          眾能隨主,事情就能大亨通

利貞                應隨則隨,不可亂隨,要守正道

旡咎                 如此就不會發生過錯

 

戊戌年值年卦為易經第十七卦「澤雷隨」,由象徵卑幼的「兌」澤(上卦)及象徵權威尊貴的「震」雷(下卦)相疊組成。雷動而雨露隨,陽動而陰隨,主動而客隨,夫唱而婦隨,君動而民隨,……「隨卦」在演繹一種主從合作而令事情得到成功的關係。

世上凡超過一個人以上合作處理的事情,辦事者中就必有主和從之分別,不可能人人皆去作主,而沒有人跟從;亦不會個個都跟從,而沒有人出主意。即使唱歌,音調的高低、節拍的快慢、音量的大小……等,表面的一致,實際上是有一人起主導作用或帶領,定出統一調子,而其他人則隨著其音高和快慢,加以附和,此之謂有唱有隨。不可能各人都為主,否則各人各有自己的音調,各人任自己的快慢,這樣就不成合唱的歌曲,難以悅耳。同樣的道理,任何事情,不管主事者如何民主,最後終會由一個人作出決策或者帶領,而大家則追隨這最終的決定執行。不能也不會一個說東,一個說西,而事情能成功、完滿的。

本卦上兌下震,震為長男,兌為少女;震為長者,兌為後輩;震為領袖,兌為人民……。以自然之理,陽本上,陰本下。領袖、長者、男性本尊,人民、後輩、女性本卑(注意社會中,人都有自己的角色,因而產生上下、尊卑之別,這並不是對民眾、對低輩、對女性的看不起,只是分工不同,位置也不同耳),今卦中的震卻下到兌之下,可以比喻尊貴在上的君子,願意降貴,謙卑處下,這種態度,就會令大眾心悅誠服,而樂意追隨。震為雷為動,表示一種主動的態度,兌為口為悅(說),表示一種喜悅、接納的態度,陽動陰悅,此動彼悅,是主者動,而眾人追隨之象。此動而彼悅,顯示一種心悅誠服的順從,是樂意的追隨,而非強迫而為。

這裡,作主的和追隨的,雖然分工不同,位置不同,從屬的關係不相同,但其實並沒有那一個特別高級、特別不凡的區別。因為領頭人固然可以是長輩,亦可以是晚輩,如果以此定貴賤、級別,實際上是未了解「隨」的精粹意義。這就像廚房內司廚的主廚,用什麼材料,烹調的方法,下什麼調味,份量多少,煮食的火侯,都必然要有一個人作主,但我們不要因為家中主婦司廚,而認為女貴男賤,以為誰人特別高等、特別不凡。

(待續)

戊戌年(2018)值年卦

依據宋邵康節皇極經世數,目前正值運「午會」之「大過卦」,「以會經運」之十四,「觀物篇」之二十六,「姤卦」(即時為公元1744年甲子至2103年癸亥),入「鼎」之「蠱」四爻(時為公元2014年甲午至2023年癸卯)。

流年值運的卦序,為澤雷隨。

澤雷隨隨。元亨。利貞。旡咎。

彖曰:

隨,剛來而下柔,動以說,隨。大亨貞旡咎,而天下隨時。隨之時義大矣哉。

象曰:

澤中有雷,隨。君子以嚮晦入宴息。

  • 242665
    Visit Today : 106
    This Month : 1375
    This Year : 24703
    Total Visit : 133776
    Hits Today : 145
    plugins by Bali Web Design