分類:1992年文章

1992.02.03 動土犯五黃最凶

1992.02.03 動土犯五黃最凶

 

    所以,千萬不要觸犯「五黃」,是家居風水的一個重要要求。

    現在請站在你家居的正中心,用一個指南針看一看,西南方在哪一邊。如果怕指南針受家中電器、樓宇鋼筋的干擾,可以在屋裏多移動幾處,以確定西南方的所在。

    知道了西南方,請記住,在今年內,千萬不要單獨在這個位置拆卸動土,如果在此方進行工程,就有可能觸犯「五黃」了。

    另外,在自己的家居以外,西南方的方向,有沒有舊樓在拆卸?有沒有地盤正在打樁?有沒有挖掘土地、重型機器動土的工程?有沒有開山劈石、建築天橋的工程?如果有的話,也就有可能觸犯「五黃」。

    另外,如果家居的大門口在正西南方,又如果門外面有一條長長的走廊沖過,又或者門外正對著電梯的大門,這也是有可能觸犯「五黃」的。

    講了這麼多,大家可以留意到一個規律,就是所謂觸犯「五黃」,基本上是以那種動土的工程為主,無論是外部環境的動土,還是自己屋內的動土,只有主動的還是被動的分別而已。所以要有所防避,自己就先不要輕率動土。

1992.02.02 猴年五黃飛到西南

1992.02.02 猴年五黃飛到西南

 

現在講到猴年的風水方位和宜忌等問題。

    在風水學裏面,很重視每年的方位吉凶情況,故此通勝裏面,也在開頭的第二頁,附上一個該年的山向月利圖,並寫上「XX流年,大利X方,不利X方」等的字句,提醒一般人注意。

    只是,今年通勝裏面的語句,寫得就有點簡單,只指出次要的凶方,卻沒有點出最主要的所在。如果根據嚴重的程度,那句話就該改寫成︰「壬申流年,大利東西,不利西南、東北」,而不是僅僅「不利南方」了。

    因為在猴年的方位中,最主要的凶方,不是南方,而是西南方和東北方。

    查一查猴年各個方位的情況,就會發現,風水學中最凶惡的「煞氣」—–「五黃」煞,已經由羊年的北方,跳位跳到西南方了。

    陸毅曾經多次講過,「五黃」煞是風水中最凶惡的「煞氣」。從多年來無數次的觀察中,我發現「五黃」的力量非常利害,往往並不容易化解,如果觸犯,多少總有一些事情發生,只不過是程度上大小的分別。