分類:風水堪輿

2016流年風水基本方位參考

2016-05-06 / 2016流年風水基本方位參考 已關閉迴響。

丙申年風水方位以東北最凶, 次者正北及西北亦屬不吉, 中宮亦是疾病之源.
一般化解之法附於圖中, 當然嚴重的風水問題必須專業處理, 不贅.

丙申年(2016)風水流年

珍惜維港

 

珍惜維港                           陸毅
一九九八年四月四日
 
早在幾年前,陸毅已經對維港填海表示了看法,認為香港之所以得天獨厚,從風水方面來說,皆因當中擁有一個獨特的海港的關係。香港九龍之間著名的維多利亞港,四面群山環抱、水面寬廣而又深藏,所謂水聚天心,明堂廣闊,端的是世上少有的佳城。這樣的海港,珍惜保護應該尤恐不及,何以卻有人特別是政府,硬要改變它,破壞它呢?
「山主人丁水主財」,這是風水中的法則。觀水的形態,看水的來去,審水的聚散,量水的深淺,依憑這幾方面,幾乎即可看出該地的經濟情況,人民的貧富,社會發展如何等等。然則什麼樣的水屬於「好水」呢?人於財富,最講求蓄聚,又希望增多,故此,必須見水面寬闊,又有一定深度,水流不急,形態屈曲,呈之字形,並且只見水來,不見水去,才能達致此種效果。維港天然的具備此等條件,可謂天造地設,尤幸過往雖曾經填海,惟都未有破壞其水深而廣闊的特點。然而到了近年,港海工程的發展,竟常常以侵佔港海為目的,寬闊的海港逐漸被拉窄,曲折之玄的海岸慢慢拉直,部分水面還變得風高浪急起來。
信不信由你,然事實是自從出現上述改變以來,香港的經濟環境就開始出現逆境,昔日四小龍的那種奮進篷勃、欣欣向榮、踏實堅毅,已不復見,隨之而來是企業的北移、經濟的虛浮、作風投機取巧,整個社會的經濟基礎,僅僅靠地產、旅遊、金融等支撐,危乎其危了。

磁枕未必有利(2)

磁枕未必有利                      陸毅

一九九八年四月十二日
 
陸毅大懵,一向以為磁性床褥、枕頭一類東西,其磁性有限,殊不知,當我用羅盤貼近磁性枕頭時,羅盤指針竟強力一擺,就固定在南北指向一動不動了,但我的睡床和枕頭卻是東西朝向放置的。
換言之,擺成東西向的睡床,磁場卻是南北向的,特別是頭部緊貼枕頭的地方。我們知道,地球磁力線是走南北極的,當我們南北向休息時,身體跟地球磁場一致,而在東西向休息時,身體則跟地球磁場垂直。本來人跟天然磁場同向好、還是垂直好?應屬因人而異,況且天然磁場的磁力一般平均只是0.6高斯而已。但使用磁性床褥和枕頭,情況便可能有所不同,我由羅盤磁針被強磁吸攝的情形觀察,覺得磁場顯然有所偏高。
這樣的磁場有否不妥,我回想以前睡床南北向放置時,並不大覺察有什麼不妥。但近兩年有時當睡床移成東西向的時候,就比較容易生病,時間也稍長,於是忽然令我開始懷疑磁枕是否真的有助健康。我試移走磁枕,觀察自己的感覺,經過幾次試驗,結果認為,如果應用磁性床具不當,方向配合不好,效果未必如有關廣告所述那樣。於是我索性把枕頭打開,將磁粒拆出,嘩,一個枕頭足足有的磁粒,竟如一個肥人的拳頭那麼多,怪不得影響人了。
近來我又對一些家中有磁性枕具和床褥的人作過調查,發現他們大多是相信廣告的說法,購用這些東西,但實際效果卻不突出。其中還有一位肝癌病人發現自己發病是在使用磁枕具之後,這個情形雖屬偶然,但值得跟進研究。

小心磁性床具(1)

小心磁性床具                       陸毅

一九九八年四月十一日
 
社會進步,科技發達,與日俱增。於是人們的生活裡,越來越多各種各樣的科技產品,充斥在周圍,廣告宣傳對此是不遺餘力,不是說會令你生活更美好,就是令你更舒適,或者是比前更健康,總之多多「幫襯」,必有你的好處。
在眾多的製品中,有一些據說是利用磁場,讓人在休息睡眠中,間接起作用,號稱能改善你的各種身體機能,諸如血液循環、臟腑功能之類,以達致新陳代謝的,那主要是一些床褥和枕頭。這些枕具,被宣傳得很了不起,效果非常全面,幾乎對各種體質的人都合適,也無副作用,又據說有很多專家做過科學測試,有一定根據云云。這類產品,非今日始,出現已有十年八年,但除了早期的雛型諸如手鍊、手錶、項鍊等曾經有過國產品外,發展至床褥枕具這一類,已基本是日本的天下。價錢方面,則相當不貲,一般都要上千,亦有過萬元的。
多年前,陸毅得到一套磁性枕頭的贈品,以為是高科技製品而已,未有花心思注意有沒有效應,以及在風水上所起的作用。並且由於一直的蝸居,睡床都是擺成南北向,沒有作過大的更動,故此並未引起注意。待得三年多前,陸毅有機會搬家,睡床也因應最近幾年的風水方位,有時擺成南北向,有時擺成東西向,於是這幾年來,時不時便發現一些意想之外的效應和情況,特別是我的健康狀況,有點出乎所料,令我對那磁性枕頭有了疑心。不久之前,偶然用羅盤試一試那磁性枕頭,竟有所發現。

寵物腥臭 貧病相侵

 

寵物腥臭 貧病相侵
 
近年來,有很多人喜歡飼養寵物,特別以貓、狗為甚,陸毅有時為朋友看風水,也遇上他們的寵物在身邊纏繞,很覺討厭,但主人喜愛寵物如命,便也不好多談。
 
惟是後來想想,飼養寵物不得其法,也會影響家宅風水的,這在一般人不大注意到,應該提出。
 
首先,飼養貓狗或者其他寵物,應該留意寵物的清潔衛生,是否會在家居產生穢臭腥薰的氣味,假若有這種情況,便會破壞家居風水的。古云:「雞豚貓犬穢薰腥,貧病至相侵。」說的就是這種情況。
 
貓狗多毛,又是常在近地的低層環境活動的,身上沾染的污穢物和細菌、蟲蝨等很不少,是破壞家居衛生環境的一個活動來源。可是有些喜歡寵物的人不管自己的寵物是否清潔,總是把這些動物又摟又抱,甚至任其活動,讓牠接近小孩子也不避忌。
 
喜歡寵物的人,自己和貓狗發生了感情,自然覺得牠是寶貝,又怎會想到要對寵物加以限制,跟牠保持距離。陸毅就曾經在一些這樣的朋友家中,聞得陣陣狗「徐」。沙發上有、桌椅上有、睡房中有、甚至睡床上也有,而廚房、洗手間更利害,中人欲嘔,幾乎無一處地方,說得上是空氣「清新」的,令人很不舒服。
 
在這種環境生活,必須要注意會發生突如其來的疾病,造成健康上的問題,並且亦要小心容易發生經濟上的破耗,難以聚財,這就是「貧病至相侵」的效應。

適合養狗的方位

 

適合養狗的方位
 
現代人們飼養寵物,品類繁多,但論到數量,始終以貓狗為最。貓不配屬十二生肖,但狗卻在十二生肖中佔有一席,而更奇怪者,在家居風水上,狗竟然也有影響力,不可不知。
 
狗的地支為戌,方位在西北偏西方,即是戌方。
 
風水實踐中發現,居屋座戌向辰,或者座艮向坤者,一般所飼養的狗隻特別生猛,特別壯健,有時還特別兇惡。是否這是因為狗隻居於最適合自己的座向呢?不得而知,但常見到情況確是如此。
 
風水中有所謂「四隅向」和「四正向」,「四隅向」屋宅特別利養狗,「四正向」屋宅特別利養雀鳥,養得也特別好。以前農業社會還有講究養雞、養豬的,從風水等看,這都各有適合的方位,不過一般研究風水者,主要研究人的途程,便沒有太花時間去注意這些動物跟風水的關係。
 
不過,如果飼養狗隻為寵物,卻應該稍微注意一下這種關係,因為狗的地支為戌,而人的生肖所屬,剛有一個生肖與戌狗相沖,這是地支即生肖屬龍者。這種相沖,說也奇怪,有時真會影響肖龍者的運程,而令這種生肖在不覺之中,出現麻煩。最明顯的一個,是去年一位年輕朋友,無緣無故的卒死,而醫生還診斷不出他的死因。巧合的地方是這位生肖剛好屬龍,家居座向又是座戌向辰,即沖龍的座向,這種風水對他固然不吉,但偏巧他家中又飼有一犬,非常生猛,狗旺而龍衰,這真是難以解釋了。
  • 244560
    Visit Today : 49
    This Month : 1105
    This Year : 26598
    Total Visit : 135671
    Hits Today : 104
    plugins by Bali Web Design