分類:易經

澤雷隨卦卦辭解

澤雷隨卦卦辭解

元亨          眾能隨主,事情就能大亨通

利貞                應隨則隨,不可亂隨,要守正道

旡咎                 如此就不會發生過錯

 

戊戌年值年卦為易經第十七卦「澤雷隨」,由象徵卑幼的「兌」澤(上卦)及象徵權威尊貴的「震」雷(下卦)相疊組成。雷動而雨露隨,陽動而陰隨,主動而客隨,夫唱而婦隨,君動而民隨,……「隨卦」在演繹一種主從合作而令事情得到成功的關係。

世上凡超過一個人以上合作處理的事情,辦事者中就必有主和從之分別,不可能人人皆去作主,而沒有人跟從;亦不會個個都跟從,而沒有人出主意。即使唱歌,音調的高低、節拍的快慢、音量的大小……等,表面的一致,實際上是有一人起主導作用或帶領,定出統一調子,而其他人則隨著其音高和快慢,加以附和,此之謂有唱有隨。不可能各人都為主,否則各人各有自己的音調,各人任自己的快慢,這樣就不成合唱的歌曲,難以悅耳。同樣的道理,任何事情,不管主事者如何民主,最後終會由一個人作出決策或者帶領,而大家則追隨這最終的決定執行。不能也不會一個說東,一個說西,而事情能成功、完滿的。

本卦上兌下震,震為長男,兌為少女;震為長者,兌為後輩;震為領袖,兌為人民……。以自然之理,陽本上,陰本下。領袖、長者、男性本尊,人民、後輩、女性本卑(注意社會中,人都有自己的角色,因而產生上下、尊卑之別,這並不是對民眾、對低輩、對女性的看不起,只是分工不同,位置也不同耳),今卦中的震卻下到兌之下,可以比喻尊貴在上的君子,願意降貴,謙卑處下,這種態度,就會令大眾心悅誠服,而樂意追隨。震為雷為動,表示一種主動的態度,兌為口為悅(說),表示一種喜悅、接納的態度,陽動陰悅,此動彼悅,是主者動,而眾人追隨之象。此動而彼悅,顯示一種心悅誠服的順從,是樂意的追隨,而非強迫而為。

這裡,作主的和追隨的,雖然分工不同,位置不同,從屬的關係不相同,但其實並沒有那一個特別高級、特別不凡的區別。因為領頭人固然可以是長輩,亦可以是晚輩,如果以此定貴賤、級別,實際上是未了解「隨」的精粹意義。這就像廚房內司廚的主廚,用什麼材料,烹調的方法,下什麼調味,份量多少,煮食的火侯,都必然要有一個人作主,但我們不要因為家中主婦司廚,而認為女貴男賤,以為誰人特別高等、特別不凡。

(待續)

戊戌年(2018)值年卦

依據宋邵康節皇極經世數,目前正值運「午會」之「大過卦」,「以會經運」之十四,「觀物篇」之二十六,「姤卦」(即時為公元1744年甲子至2103年癸亥),入「鼎」之「蠱」四爻(時為公元2014年甲午至2023年癸卯)。

流年值運的卦序,為澤雷隨。

澤雷隨隨。元亨。利貞。旡咎。

彖曰:

隨,剛來而下柔,動以說,隨。大亨貞旡咎,而天下隨時。隨之時義大矣哉。

象曰:

澤中有雷,隨。君子以嚮晦入宴息。

震動驚心談《震卦》(下)

2016-04-30 / 震動驚心談《震卦》(下) 已關閉迴響。

彖辭:震亨。震來虩虩,恐致福也。笑言啞啞,後有則也。震驚百里,驚遠而懼邇(音耳,近的意思)也。不喪匕鬯,出可以守宗廟社稷,以為祭主也。

上天施威,實際是警惕領袖君王,亦警惕世上百姓,何以分別你我眾生?何以拉攏同類,排斥異己?使世間產生對立,使人與人結黨分派,產生霹靂震動。警惕的目的在開啟鬱滯,使局面得到疏導,從而回到亨通(「震亨」)。震所帶來的驚恐,使人因而戒懼(「震來虩虩」),能夠戒懼便反能獲致幸福了(「恐致福也」);局面改變獲得幸福後,人便可以言笑自若,不過這種言笑並非肆無忌憚,而是有所分寸的,且不違反立身處世的常理和法則(「笑言啞啞,後有則也」)。震雷的聲威行於百里之外,聲威之壯,天下遠近都畏懼了(「驚遠而懼邇」);在極端惡劣環境中,能夠處變不驚的負責人(「不喪匕鬯」),可以被委任在主持宗廟社稷的祭祀等重要儀式中,擔當主持整個禮儀進行的重要職責。(「出可以守宗廟社稷,以為祭主也」。)

閃電

象曰:洊雷,震。君子以恐懼修省。

今年值年卦震卦啟示我們,世上的人由於過份執著,分別心愛惡心的嚴重失衡,引致對立力量的衝突,產生令人驚懼的震動。我們從陣陣的雷鳴電閃所引起的驚恐中,要知所警惕,知道要避免禍事臨頭,而獲罪於天,必須及時自我反省,排除執著,去除人我的分別心、喜惡心,積累善德,促進大眾和諧,如此修身慎行,方是正確之道。

當然世上並非人人皆能開悟,一切因人而異。有如人們告戒別人小心「雷劈」,會有多少種反應呢?佛經中有這樣的故事,有人問釋迦牟尼佛祖,修行人有幾種?佛祖不說人而說馬,他說馬有五等:第一等,馬夫一吆喝,就自動上路,不需鞭策;第二等,吆喝不走,需要拿出鞭給牠看見才走,是較被動的;第三等,見到鞭還不走,必須受鞭,即非要鞭在身上之後才有作用;第四等,受一鞭還不走,要多鞭好幾下才走,較難驅策;第五等,打死也不走,真莫奈他何!

上天的警醒,祖師的訓示,父母教子女,老師教學生,人都有不同的態度,也是有不同的層次。正如《道德經》所說的「上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之,不笑不足以為道」,情況是相似的。

震動驚心談《震卦》(上)

2016-04-28 / 震動驚心談《震卦》(上) 已關閉迴響。

丙申年值年卦為易經第五十一卦「震為雷」,由上卦代表天上的震雷及下卦代表地下的震動重疊組成。震為雷亦即大霹靂,是由兩股相對的力量所撞擊而產生。

《說文解字》訓曰「震。劈歷振物者」,劈歷就是疾雷,是快速劇烈的震動,故亦有「震為動」的解說,但要知這種動不是一般的動例如行動、活動,而是天翻地覆的動。地的震動很駭人,但還不是最厲害的,因為有形可察,還可看見;天的震動更為厲害,遭受天雷是毀滅性的,而且無形可見,這是天之威力,天威震動於天上,人在下便會畏懼,畏懼就得檢點自己,修身反省。所以稱震卦為雷,並不是簡單的天文現象,其中實有重要的啟示。

 

卦辭:震,亨,震來虩虩,笑言啞啞,震驚百里,不喪匕鬯。(震下震上)

天本虛空,平靜無事,雲來雲去,不產生雷,像世上平靜和諧的時候一樣。但當世上起了分別心,計較你的我的他的,由不同的愛惡,便各自結集與自己相同的力量,排除異己,拉攏同類,分開成為相對的對方,形成對立的陰陽力量。這種對立令前景變得鬱滯不通,《國語》說:「陰陽分布,震雷出滯」,是說這時候需要震動才能使那種鬱滯的情況改變,重新達致亨通。

陰陽二氣不能調和,愈聚愈大的話,便終於相互搏擊,「轟隆」的產生驚人的雷霆力量及聲音,其威力好不嚇人,這就是卦辭所說的「震來虩虩」了。(虩音隙,是很恐懼的樣子。)雷霆產生變動,令人震驚,其來如迅雷,其去如烈風,那種迅猛,「萬物莫不蠢然而驚」(卜應天祖師解《陰符經》語),君子受此震動,能警醒改變,釋放執著,放下你我眾生壽者(四相)的分別,讓世間回歸和諧,令怠惰者變為勤奮,不恭者變得有禮,……能夠如此,則未來便變得有希望了,因為和諧才是天地的本原,未來有希望是人生喜事,所以能夠「笑言啞啞」。(亦暗示小人不一定如此,他們會繼續積聚對立的力量,以至出現下一波的雷霆!)

雷鳴電閃,震的威力鎮懾百里,範圍之大,莫不恐懼,而那些識量短淺的人,在意外驚恐的情況下,更會手足不知所措,而掉落手中的東西。相反有識量的人,知道自己的責任,能在祭典中鎮靜地執持手上的用具及祭品,不讓掉落,顯示處變不驚、臨危不亂的鎮定,這就是「震驚百里,不喪匕鬯」的意思。至於什麼人能擔當起未來的重任,就可以憑這時候的鎮靜工夫來判定了。

李道明師尊論2010流年乩文

2010年, 李道明師尊論流年的乩文我們沒有發放, 因為連續第二年論及東洋, 特別提到 “慎防震央海水連", 這是地震加上海嘯了. 然而, 在不少被我勸告到日本要小心的朋友, 都覺得事件沒有可能, 而蠢蠢欲動之際, 也是新流年乩文再沒有出現之前, 地震海嘯等都終於發生了.

 這篇乩文, 對於要回顧過去一年的人們, 應該很有價值!

地上有水示群黎    密輔比彰笑執迷

剛毅中正宣道義    慈儉方免萬家啼   吾乃

李道明師尊是也

滿堂秀士迎春禧    坎上坤下庚寅年

剛毅中正行善德    壇生善信勝舊時

地上有水,相親相輔,互相依附,唇齒相依,互助互勵,相親互利,利涉大川,密輔比彰,利有攸往。

初六比之處下,始於誠信,孚者信也,心誠則靈,靈通感應,一四相應,二五相應,三六相應,和於術數,易道丹道,心誠必應,發自內心,由下而上,地得水而柔,水得地而流,天人地一炁,上觀日月辰,下察地形流,中稽於人身。斗轉星移,移宮易位,正確位置,位正言順,順天應人,法天行道,道可化劫,善可消災,道法無涯。人在道中不知道,既入道門勤修真,修真自得平安身,得平安身悟大道,悟大道貴誠心。誠心誠意,勤修為大道,切戒自以為是,自鳴得意,得意忘形,三凶四懼,比之匪人,擇善固執。

命兄夫子財疾厄    遷移交友事業宮

田宅福德父母蔭    天干四化五行中

超出陰陽外,不在五行中,談何容易?慎擇朋友,遠離損友,向品德優良,道行出眾,三人行必有我師,學習別人優點,改正自己缺點,日有三省,欣賞別人,反省自己,恕己及人,我為人人,人人為我。

順流逆流,晉上上流,一陽統五陰,九五中正,內剛外柔,柔順中正,和民締眾,和藹可親,平易近人,和衷共濟,和睦相處,上下一心,推心置腹,建功立業,造福人群,創造和諧,溫馨社會,比卦值年卦之義,略略談一二,有緣者共勉旃……

世界風雲多暗湧    溪頭那有倒頭鱸

東升西降循環數    經濟復甦看中土

五星飄揚紅旗國    期望主者善人心

肅貪節儉白虎年    各行各業展新機

經濟金融苦不稠    浪淘人物各風流

安內攘外道德本    防患未然善心修

修心為本勤靜坐    羽化翩翩造物儔

道德本深誠信入    仙凡雖隔真誠投

五行乩部黃河水    略談流年時人求    ……

羔羊經濟有好轉    主者輕佻得根深

民生節儉守正道    開源節流護地球

地球一村循環轉    善惡到頭終有報

歐洲衰退眾周知    天災人禍須早避

歐羅濟體殃池魚    維繫利率著先鞭

趨吉避凶應識時    便宜莫貪早先機

魚禾蕩蕩多凶險    異術殺人不用刀

以巴干戈未了停    人面獸心傷性情

冤冤相報何時了    晨鐘暮鼓作示聲

印度巴基多衝突    疆域領土爭霸戰

東洋改過怨地天    慎防震央海水連

善德親天人心轉    助人助己坐彩蓮

寶島勤政宜樂民    品德教育化人心

朝鮮和平論友愛    士農工商勝舊時

東南破軍人破壞    民安物阜國不泰

獅吼變質民怨    富不三代時代遷

水巷仍然是樂邦    諸生不用走茫茫

安居樂業守正道    不偏不倚樂悠悠

甲申月令要小心    天剋地沖守黃金

真金不怕紅爐火    天機勿洩心傳心

有勞陸副主席宣佈:全體值事、壇生、善信齊集正殿,清靜站立,面向正殿,頂天立地,身心放鬆,五行乩部,照位靜立,一刻再筆。

 

歲值庚寅論流年    縱使神仙難預知

善德化劫君知曉    不入虎穴焉虎子

建功立業比牧侯    和民共濟樂忘憂

群鴻列陣飛霄漢    彩鳳移時萬里游

言無不盡,暫此擱筆。  余且先回。

風地觀卦2

簡述爻辭並談自我反省、學習聖賢之道

 

象曰:(貫)其生,志未平也。(上九)以天下為己任,心志未有一刻悠閒平靜。
(貫)我生,觀(貫)民也。(九五)君子是民眾的榜樣,民眾是君子的鏡子,君子觀察自己,有沒有做好民眾的榜樣,是由觀察民眾而獲知的。君子作民眾榜樣,不僅是要對得起自己,更重要的是對得起民眾、不辜負民眾的期望。
(官)國之光,尚賓也。(六四)觀看到君子的美德,而以立志參與其中為榮。
(官)我生進退,未失道也。(六三)觀察自己,是道則進,非道則退,行為沒有離道。
闚觀(官)女貞,亦可醜也。(六二)以所知有限為滿足,如此見識淺薄,非君子所為。
初六童觀(官),小人道也。(初六)渾渾噩噩,見事不明,是無知小民而已。
 
觀卦以風行地上,沒有一物不被觸及的義理,提示我們注意社會風氣的重大問題。根據在上者的榜樣和教化,社會人群會發展出一定的風氣,不過社會風氣如已形成了一種特質,也能夠影響到在上者的教化。風氣與教化,可說是一而二,二而一,分不開的,所以中國一向重視這兩者的關係,合起來稱之為風教。
風教在易經裡面,是屬於觀卦所講的範圍,觀卦的觀字,就是觀摩的意思,卦體以兩陽在上,代表帶領民眾前進的領導者,四陰在下,代表一般大眾。在上者應該留意觀察下面風氣的趨向,知道在下者的情況,想方設法引導在下者依循正確的路向,改善社會的各個方面;在下者應該觀察仿傚在上者的良好示範,依循在上者教化的所佈,上下觀摩,以成風教,換言之不論上下,都在一個卦體內運行,教化和風氣打成一片,教化是朝著這個方向,風氣也是朝著這個方向,上下之間,既統一協調,又安寧和順,則社會很多問題便能得到適當的解決。
然而要做到這樣,當然並不容易,只有從觀卦的道理去體察。觀卦以在上的陽爻為主,意思就是在上者的一言一行,都能夠影響到整個風教,端正風教,是要從上面做起,尤其是主持風教的人,關係最大,這就需要在上者有一種主動的承擔,時刻警覺警惕自己的言行舉止,牽繫著社會人群的路向與未來,是歷史賦予的偉大使命。
  • 242664
    Visit Today : 105
    This Month : 1374
    This Year : 24702
    Total Visit : 133775
    Hits Today : 134
    plugins by Bali Web Design