分類:老師的話

1992.02.03 動土犯五黃最凶

1992.02.03 動土犯五黃最凶

 

    所以,千萬不要觸犯「五黃」,是家居風水的一個重要要求。

    現在請站在你家居的正中心,用一個指南針看一看,西南方在哪一邊。如果怕指南針受家中電器、樓宇鋼筋的干擾,可以在屋裏多移動幾處,以確定西南方的所在。

    知道了西南方,請記住,在今年內,千萬不要單獨在這個位置拆卸動土,如果在此方進行工程,就有可能觸犯「五黃」了。

    另外,在自己的家居以外,西南方的方向,有沒有舊樓在拆卸?有沒有地盤正在打樁?有沒有挖掘土地、重型機器動土的工程?有沒有開山劈石、建築天橋的工程?如果有的話,也就有可能觸犯「五黃」。

    另外,如果家居的大門口在正西南方,又如果門外面有一條長長的走廊沖過,又或者門外正對著電梯的大門,這也是有可能觸犯「五黃」的。

    講了這麼多,大家可以留意到一個規律,就是所謂觸犯「五黃」,基本上是以那種動土的工程為主,無論是外部環境的動土,還是自己屋內的動土,只有主動的還是被動的分別而已。所以要有所防避,自己就先不要輕率動土。

1992.02.02 猴年五黃飛到西南

1992.02.02 猴年五黃飛到西南

 

現在講到猴年的風水方位和宜忌等問題。

    在風水學裏面,很重視每年的方位吉凶情況,故此通勝裏面,也在開頭的第二頁,附上一個該年的山向月利圖,並寫上「XX流年,大利X方,不利X方」等的字句,提醒一般人注意。

    只是,今年通勝裏面的語句,寫得就有點簡單,只指出次要的凶方,卻沒有點出最主要的所在。如果根據嚴重的程度,那句話就該改寫成︰「壬申流年,大利東西,不利西南、東北」,而不是僅僅「不利南方」了。

    因為在猴年的方位中,最主要的凶方,不是南方,而是西南方和東北方。

    查一查猴年各個方位的情況,就會發現,風水學中最凶惡的「煞氣」—–「五黃」煞,已經由羊年的北方,跳位跳到西南方了。

    陸毅曾經多次講過,「五黃」煞是風水中最凶惡的「煞氣」。從多年來無數次的觀察中,我發現「五黃」的力量非常利害,往往並不容易化解,如果觸犯,多少總有一些事情發生,只不過是程度上大小的分別。

1995.01.07 樂觀冷靜克服困難

1995.01.07  樂觀冷靜克服困難

 

所以,只要「座太歲」的生肖,能夠保持謙虛謹慎,不以自己處於順境而粗心大意,更不好高鶩遠、貪勝不知輸,則就有可能由「座太歲」而得益,不致「犯太歲」,這是回到「本命年」的生肖即肖豬者在明年要注意的事。

至於另一生肖蛇者,因為處於跟「太歲」對沖的地位。才是真正的「犯太歲」。理論上,這種生肖在年內會有變動,遇到煩瑣而又不順意的事較別人多一點,需要保持樂觀冷靜、不怕困難的態度,那就可以逐步把麻煩解決,而回轉好運。事實上,所謂運程不吉,不過是老天爺對人所作的一次考驗,每個人都有機會遇到,我們在衰運之時,不要唉聲嘆氣,不要灰心頹喪,勇敢積極地去面對,是一定能夠度過的。這是精神上化解「犯太歲」的方法。

另外,這兩種生肖,可以參考下面所述的方法,用一些措施去防範,可收大事化小,小事化無的效果。

生肖屬豬者,在乙亥豬年內,請選購一些虎形的飾物,例如金牌、玉牌之類,加以佩戴,這是取寅與亥相合的力量,使得「太歲」的凶焰化為柔和,而不致為禍。同時在家居之中,可用虎形擺設物,放置在西北或東南方。放西北方的時候,虎形物品神態不能過凶,口要合,不露齒,背靠西北,面向東南,姿態以踞坐的形能更佳;但如放東南方,則神態可較威懾,開口露齒亦不防,虎背仍靠西北,面向東南戶外(勿向睡房)。

1995.01.06 「豬」「蛇」犯太歲

1995.01.06  「豬」「蛇」犯太歲

 

談過明年乙亥年的風水方位,接著再跟讀者們談談關於「犯太歲」的防範,以及各種生肖在明年的運程。

在過去的甲戌年,犯太歲的生肖是犬和龍,從實際上的觀察,的確有部分上述生肖,運程較差。其中最典型的,要算讀者林太的丈夫,無端無故的去世,卻完全不知道身體哪方面有毛病。

只是,林先生的生肖屬龍,跟九四的「太歲」相沖;而且他居住的屋宅,座向為座戌向辰,即座西北向東南,正好又是沖著他的生肖。由這看來,沖犯「太歲」的確有某種影響力,值得我們注意。

當然,運程不佳的,並不局限在犬和龍兩種生肖內,其他各種都有,而且據說最好的兔,也有人在九四年內相當差。這個原因,陸毅早已多次講明,判別一個人的運程,在命學中,是要由年月日時組成的八字來作研究,而生肖只是其人的出生年份,所以是只可作參考,而不能作準的。

說到九五年,「太歲」為乙亥,生肖為豬,由於已亥相沖,是以「坐太歲」的生肖為豬,「沖太歲」凡生肖為蛇,這兩種生肖,通俗的說法,都叫「犯太歲」。

豬和蛇,這兩種「犯太歲」,其實是有所分別的。在豬而言,回到自己的「本命年」,也就是跟「太歲」相同,跟「太歲」一致,這種生肖,本來是應該興旺的,只是這時候,人便容易持勢,容易因為順利,因為成功,而被沖昏頭腦,而反為出錯,「座太歲」而反為「犯太歲」,原因即在此。

三伏日就到, 三伏係乜意思 ?

關於三伏,先要搞清楚其定義。

伏,隱伏避盛暑之意。三伏是指三個特定的日子。

《事物紀元》云: 「歷忌釋日,四時代謝,皆以相生。立秋以金代火而畏火,至庚日必伏,故謂之伏日。」 這是說春夏秋冬之間,春木-夏火-秋金-冬水,這個循環之間,本應相生才是。然而秋以金來接替火,之間並非相生,又須接替又害怕這種接替,特別是庚金日最為嚴重,故將其中庚日定為伏日。

《初學紀》載:「從夏至後第三庚為初伏,四庚為中伏,立秋後初庚為後伏,總稱三伏。

五行來自四時,從時間流轉來說,也就是五行的順序是相生的,三伏天是時間流轉中發生的現象!而其中出現了相剋,故形成了三伏。

三伏定義了。那麼三伏天是哪幾天呢?

今年夏至在6月21日,該日是甲申,由此日數至第三個庚日,是

*7月17日庚戌為初伏

第四個庚日,是

*7月27日庚申為中伏

立秋是8月7日辛未,之後第一庚日是

*8月16日庚辰為末伏

三伏天確定之後,由於三伏這段期間天氣特別悶熱,於是有人將伏日開始接連的十天當作一個期,初伏日起的十天稱為頭伏(今年是7月17日至7月26日),中伏日起的十天為中伏(今年是7月27日至8月5日),末伏日起的十天為末伏(今年是8月16日至8月25日)。這是說最悶熱的天氣有三十天,這段期間必須好好養護我們的身體。(養護方面另談)。

由於三伏日庚金被制伏,而五行中金主身體的呼吸系統,中醫利用此三日進行針灸治療,嚴重呼吸系統疾病特別是哮喘,往往經幾次之後能收到奇效而得到根治,現在更發展至預先準備好一些貼藥,供一般防病之用,統稱之為 天灸

在中醫獲得承認並在政府醫院也有運作的今時今日,初伏中伏末伏這三天進行有關天灸治療的病者人數眾多,貼天灸的人擠滿醫務所,近年醫護人員有見三伏天做天灸治療的病患擠擁,故建議病情並非那麼嚴重、或者只是作保健的病患可以在那三十天期的時段進行天灸。他們更將這些時間張貼出來,但也做成一般人的錯覺,以為三伏天是三十日,而不了解實際指的是特定的三日。

因為三伏日社會上太多誤解,連我等術家及道門中人都有很多含混不清!所以需要弄明白三伏的來龍去脈!

澤雷隨卦卦辭解

澤雷隨卦卦辭解

元亨          眾能隨主,事情就能大亨通

利貞                應隨則隨,不可亂隨,要守正道

旡咎                 如此就不會發生過錯

 

戊戌年值年卦為易經第十七卦「澤雷隨」,由象徵卑幼的「兌」澤(上卦)及象徵權威尊貴的「震」雷(下卦)相疊組成。雷動而雨露隨,陽動而陰隨,主動而客隨,夫唱而婦隨,君動而民隨,……「隨卦」在演繹一種主從合作而令事情得到成功的關係。

世上凡超過一個人以上合作處理的事情,辦事者中就必有主和從之分別,不可能人人皆去作主,而沒有人跟從;亦不會個個都跟從,而沒有人出主意。即使唱歌,音調的高低、節拍的快慢、音量的大小……等,表面的一致,實際上是有一人起主導作用或帶領,定出統一調子,而其他人則隨著其音高和快慢,加以附和,此之謂有唱有隨。不可能各人都為主,否則各人各有自己的音調,各人任自己的快慢,這樣就不成合唱的歌曲,難以悅耳。同樣的道理,任何事情,不管主事者如何民主,最後終會由一個人作出決策或者帶領,而大家則追隨這最終的決定執行。不能也不會一個說東,一個說西,而事情能成功、完滿的。

本卦上兌下震,震為長男,兌為少女;震為長者,兌為後輩;震為領袖,兌為人民……。以自然之理,陽本上,陰本下。領袖、長者、男性本尊,人民、後輩、女性本卑(注意社會中,人都有自己的角色,因而產生上下、尊卑之別,這並不是對民眾、對低輩、對女性的看不起,只是分工不同,位置也不同耳),今卦中的震卻下到兌之下,可以比喻尊貴在上的君子,願意降貴,謙卑處下,這種態度,就會令大眾心悅誠服,而樂意追隨。震為雷為動,表示一種主動的態度,兌為口為悅(說),表示一種喜悅、接納的態度,陽動陰悅,此動彼悅,是主者動,而眾人追隨之象。此動而彼悅,顯示一種心悅誠服的順從,是樂意的追隨,而非強迫而為。

這裡,作主的和追隨的,雖然分工不同,位置不同,從屬的關係不相同,但其實並沒有那一個特別高級、特別不凡的區別。因為領頭人固然可以是長輩,亦可以是晚輩,如果以此定貴賤、級別,實際上是未了解「隨」的精粹意義。這就像廚房內司廚的主廚,用什麼材料,烹調的方法,下什麼調味,份量多少,煮食的火侯,都必然要有一個人作主,但我們不要因為家中主婦司廚,而認為女貴男賤,以為誰人特別高等、特別不凡。

(待續)