一點體會

得 聞 幹 事 會 籌 劃 出 版 會 刊 , 令 人 欣 喜 。 身 為 會 員 當 然 希 望 有 一 份 屬 於 自 己 的 刊 物 , 而 且 也 多 了 個 園 地 讓 我 們 互 相 交 流 體 會 和 經 驗 , 可 以 提 高 大 家 對 術 數 知 識 追 求 的 熱 忱 。

執 起 筆 來 , 我 想 還 是 談 談 自 己 學 習 術 數 的 一 些 體 會 和 苦 樂 , 相 信 不 少 朋 友 和 我 一 樣 走 過 了 不 少 的 冤 枉 路 , 但 箇 中 苦 樂 亦 堪 回 味 。

最 初 接 觸 術 數 命 理 大 約 在 七 八 年 前 , 那 時 候 正 是 年 少 氣 盛 的 年 代 , 總 不 忿 「 才 能 比 別 人 高 、 際 遇 不 比 別 人 好 」 , 心 中 多 少 的 抑 鬱 , 便 開 始 懷 疑 自 己 的 命 運 有 問 題 , 走 進 書 局 裏 總 在 掌 相 命 理 的 書 架 前 獃 上 個 多 小 時 , 每 本 書 都 翻 開 來 看 , 一 看 見 與 自 己 情 況 相 似 的 文 字 , 便 忍 不 住 買 下 來 , 回 到 家 中 便 埋 首 書 中 , 試 圖 研 究 找 尋 自 己 的 命 運 。 久 而 久 之 , 家 中 的 書 便 愈 買 愈 多 … ‥ 回 想 起 來 都 不 禁 好 笑 。

六 七 年 前 坊 間 的 術 數 班 大 行 其 道 , 在 「 大 師 輩 出 」 的 風 氣 下 我 也 掏 出 錢 來 學 習 術 數 , 這 裏 上 一 班 , 那 處 學 數 月 , 經 過 兩 年 多 的 日 子 , 花 了 不 少 錢 , 滿 以 為 自 己 已 經 「 學 有 所 成 」 , 於 是 便 四 處 找 一 些 朋 友 的 命 來 算 , 誰 不 知 左 猜 右 度 也 看 不 出 一 點 端 倪 , 換 來 的 只 有 朋 友 一 些 應 酬 式 的 鼓 勵 , 令 我 開 始 懷 疑 術 數 的 真 偽 。

九 二 年 我 在 商 報 副 刊 的 一 個 「 家 居 風 水 」 專 欄 上 , 看 見 一 個 署 名 「 陸 毅 」 的 作 者 每 天 都 在 寫 一 些 風 水 上 的 小 常 識 , 字 裏 行 間 他 從 不 誇 大 風 水 的 作 用 , 亦 不 諱 言 自 己 只 是 一 個 研 究 者 , 還 有 許 多 不 足 的 地 方 。 由 那 時 開 始 我 成 為 商 報 的 讀 者 , 每 天 將 他 的 專 欄 剪 存 下 來 。 我 間 中 亦 寫 信 去 報 館 求 教 一 些 風 水 上 的 常 識 , 直 至 後 來 , 搬 入 新 居 後 發 生 一 些 問 題 ( 日 後 有 機 會 再 向 各 位 介 紹 ) , 於 是 硬 起 頭 皮 寫 信 去 報 館 央 求 陸 老 師 看 一 看 我 的 家 宅 風 水 , 其 實 我 沒 有 料 到 他 會 回 覆 我 和 願 意 抽 空 到 我 家 的 , 而 且 事 先 並 沒 有 提 及 酬 金 的 問 題 , 這 一 個 驚 奇 令 我 對 術 數 產 生 另 一 種 看 法 , 在 現 今 拜 金 社 會 之 中 居 然 還 存 在 一 個 如 此 的 人 , 難 道 術 數 界 中 真 另 有 天 地 ?

由 那 時 認 識 陸 老 師 後 , 便 不 斷 央 求 他 收 我 為 學 生 , 但 他 一 直 說 時 機 未 到 , 輾 轉 至 九 五 年 一 月 我 和 幾 個 志 同 道 合 的 朋 友 一 起 正 式 拜 他 為 師 學 習 風 水 , 今 天 我 可 以 正 式 尊 稱 他 一 句 「 師 父 」 。 在 學 習 的 過 程 中 , 師 父 不 會 嫌 我 們 愚 蠢 , 他 很 細 心 去 解 釋 每 一 個 理 論 的 出 處 和 運 用 , 這 時 我 才 正 式 打 開 風 水 的 新 天 地 , 對 術 數 風 水 產 生 更 濃 厚 的 興 趣 。 我 不 敢 說 師 父 是 一 個 最 有 料 的 人 , 但 他 絕 對 是 一 個 良 師 益 友 , 他 對 風 水 學 術 的 研 究 從 不 自 滿 , 正 如 他 說 , 早 期 的 學 生 所 學 的 和 我 們 的 不 一 樣 , 因 為 他 對 不 同 的 理 論 因 時 日 經 驗 的 累 積 產 生 不 同 的 見 解 。

其 實 我 們 算 是 幸 運 的 一 群 , 我 們 找 到 一 個 良 師 , 而 且 有 一 班 志 同 道 合 的 師 兄 弟 , 大 家 來 自 不 同 的 行 業 , 不 同 的 背 境 , 但 同 樣 抱 著 一 樣 的 目 的 , 無 非 希 望 增 加 術 數 上 的 修 養 和 改 善 個 人 不 同 內 在 的 缺 點 , 使 我 們 做 人 處 世 懂 得 待 時 而 動 , 知 進 知 退 。

說 完 了 一 番 嚕 唆 的 話 , 我 真 的 希 望 大 家 能 積 極 支 持 學 會 的 每 個 活 動 , 能 有 一 個 屬 於 自 己 而 志 趣 相 投 的 學 會 是 不 容 易 的 , 將 我 們 的 興 趣 和 學 習 體 會 交 流 觀 摩 更 是 互 相 砥 礪 的 方 法 , 正 所 謂 「 學 無 前 後 , 達 者 為 師 。 」 我 們 要 學 的 東 西 還 有 許 許 多 多 , 希 望 日 後 在 這 園 地 裏 可 以 看 見 你 的 心 得 。

( 轉載自本會一九九六年會訊 )

630 Total Views 1 Views Today
(Visited 1 times, 1 visits today)
关闭菜单