震動驚心談《震卦》(上)

By 陸毅老師
2016-04-28

丙申年值年卦為易經第五十一卦「震為雷」,由上卦代表天上的震雷及下卦代表地下的震動重疊組成。震為雷亦即大霹靂,是由兩股相對的力量所撞擊而產生。

《說文解字》訓曰「震。劈歷振物者」,劈歷就是疾雷,是快速劇烈的震動,故亦有「震為動」的解說,但要知這種動不是一般的動例如行動、活動,而是天翻地覆的動。地的震動很駭人,但還不是最厲害的,因為有形可察,還可看見;天的震動更為厲害,遭受天雷是毀滅性的,而且無形可見,這是天之威力,天威震動於天上,人在下便會畏懼,畏懼就得檢點自己,修身反省。所以稱震卦為雷,並不是簡單的天文現象,其中實有重要的啟示。

 

卦辭:震,亨,震來虩虩,笑言啞啞,震驚百里,不喪匕鬯。(震下震上)

天本虛空,平靜無事,雲來雲去,不產生雷,像世上平靜和諧的時候一樣。但當世上起了分別心,計較你的我的他的,由不同的愛惡,便各自結集與自己相同的力量,排除異己,拉攏同類,分開成為相對的對方,形成對立的陰陽力量。這種對立令前景變得鬱滯不通,《國語》說:「陰陽分布,震雷出滯」,是說這時候需要震動才能使那種鬱滯的情況改變,重新達致亨通。

陰陽二氣不能調和,愈聚愈大的話,便終於相互搏擊,「轟隆」的產生驚人的雷霆力量及聲音,其威力好不嚇人,這就是卦辭所說的「震來虩虩」了。(虩音隙,是很恐懼的樣子。)雷霆產生變動,令人震驚,其來如迅雷,其去如烈風,那種迅猛,「萬物莫不蠢然而驚」(卜應天祖師解《陰符經》語),君子受此震動,能警醒改變,釋放執著,放下你我眾生壽者(四相)的分別,讓世間回歸和諧,令怠惰者變為勤奮,不恭者變得有禮,……能夠如此,則未來便變得有希望了,因為和諧才是天地的本原,未來有希望是人生喜事,所以能夠「笑言啞啞」。(亦暗示小人不一定如此,他們會繼續積聚對立的力量,以至出現下一波的雷霆!)

雷鳴電閃,震的威力鎮懾百里,範圍之大,莫不恐懼,而那些識量短淺的人,在意外驚恐的情況下,更會手足不知所措,而掉落手中的東西。相反有識量的人,知道自己的責任,能在祭典中鎮靜地執持手上的用具及祭品,不讓掉落,顯示處變不驚、臨危不亂的鎮定,這就是「震驚百里,不喪匕鬯」的意思。至於什麼人能擔當起未來的重任,就可以憑這時候的鎮靜工夫來判定了。

379 Total Views 1 Views Today

Comments are closed.

  • 244558
    Visit Today : 47
    This Month : 1103
    This Year : 26596
    Total Visit : 135669
    Hits Today : 94
    plugins by Bali Web Design