震動驚心談《震卦》(下)

By 陸毅老師
2016-04-30

彖辭:震亨。震來虩虩,恐致福也。笑言啞啞,後有則也。震驚百里,驚遠而懼邇(音耳,近的意思)也。不喪匕鬯,出可以守宗廟社稷,以為祭主也。

上天施威,實際是警惕領袖君王,亦警惕世上百姓,何以分別你我眾生?何以拉攏同類,排斥異己?使世間產生對立,使人與人結黨分派,產生霹靂震動。警惕的目的在開啟鬱滯,使局面得到疏導,從而回到亨通(「震亨」)。震所帶來的驚恐,使人因而戒懼(「震來虩虩」),能夠戒懼便反能獲致幸福了(「恐致福也」);局面改變獲得幸福後,人便可以言笑自若,不過這種言笑並非肆無忌憚,而是有所分寸的,且不違反立身處世的常理和法則(「笑言啞啞,後有則也」)。震雷的聲威行於百里之外,聲威之壯,天下遠近都畏懼了(「驚遠而懼邇」);在極端惡劣環境中,能夠處變不驚的負責人(「不喪匕鬯」),可以被委任在主持宗廟社稷的祭祀等重要儀式中,擔當主持整個禮儀進行的重要職責。(「出可以守宗廟社稷,以為祭主也」。)

閃電

象曰:洊雷,震。君子以恐懼修省。

今年值年卦震卦啟示我們,世上的人由於過份執著,分別心愛惡心的嚴重失衡,引致對立力量的衝突,產生令人驚懼的震動。我們從陣陣的雷鳴電閃所引起的驚恐中,要知所警惕,知道要避免禍事臨頭,而獲罪於天,必須及時自我反省,排除執著,去除人我的分別心、喜惡心,積累善德,促進大眾和諧,如此修身慎行,方是正確之道。

當然世上並非人人皆能開悟,一切因人而異。有如人們告戒別人小心「雷劈」,會有多少種反應呢?佛經中有這樣的故事,有人問釋迦牟尼佛祖,修行人有幾種?佛祖不說人而說馬,他說馬有五等:第一等,馬夫一吆喝,就自動上路,不需鞭策;第二等,吆喝不走,需要拿出鞭給牠看見才走,是較被動的;第三等,見到鞭還不走,必須受鞭,即非要鞭在身上之後才有作用;第四等,受一鞭還不走,要多鞭好幾下才走,較難驅策;第五等,打死也不走,真莫奈他何!

上天的警醒,祖師的訓示,父母教子女,老師教學生,人都有不同的態度,也是有不同的層次。正如《道德經》所說的「上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之,不笑不足以為道」,情況是相似的。

337 Total Views 1 Views Today

Comments are closed.

  • 244558
    Visit Today : 47
    This Month : 1103
    This Year : 26596
    Total Visit : 135669
    Hits Today : 97
    plugins by Bali Web Design