以其昏昏 使人昭昭

在 某 報 刊 風 水 專 欄 , 常 看 到 一 些 教 人 如 何 求 財 化 煞 的 做 法 , 強 調 自 己 是 什 麼 三 代 相 傳 , 或 新 派 的 玄 學 家 。 最 近 更 在 星  X 日 報 副 刊 看 到 某 位 新 派 「 大 師 」 的 文 章 , 內 容 大 致 如 下 , 據 他 說 : 一 間 好 的 居 所 , 先 決 條 件 是 東 方 太 陽 昇 起 的 方 位 , 代 表 朝 氣 勃 勃 有 向 上 的 意 思 , 如 果 能 夠 看 見 太 陽 , 效 果 則 更 好 , 成 功 已 在 望 。 如 屋 的 東 方 沒 有 大 窗 , 就 在 此 方 掛 上 一 幅 大 紅 太 陽 高 掛 的 畫 像 取 其 意 。

小 弟 不 是 什 麼 風 水 大 師 , 自 跟 隨 恩 師 學 藝 多 年 , 亦 略 懂 玄 空 之 理 , 風 水 學 是 一 門 環 境 學 , 是 空 間 和 時 間 互 相 結 合 的 學 問 , 研 究 與 居 住 在 其 中 的 人 所 產 生 的 效 應 , 即 風 水 上 所 說 的 巒 頭 理 氣 。 而 玄 空 更 是 一 門 十 分 高 深 的 學 說 , 不 要 以 為 懂 運 用 九 宮 飛 星 , 就 是 懂 得 玄 空 。

從 風 水 的 角 度 , 一 間 好 的 房 屋 , 必 須 巒 頭 理 氣 有 好 的 結 合 , 旺 山 旺 向 , 當 時 得 令 。 有 時 即 使 理 數 到 山 到 向 , 巒 頭 又 見 山 見 水 , 但 形 態 凶 頑 , 亦 作 不 吉 論 。 另 外 更 要 配 合 室 內 的 擺 佈 , 門 與 路 的 相 配 , 納 其 旺 氣 洩 其 衰 氣 , 又 令 陰 陽 五 行 和 居 住 這 屋 的 人 年 命 配 合 , 才 算 是 一 間 好 屋 。

現 代 的 樓 宇 形 狀 和 結 構 都 比 以 前 的 房 子 為 複 雜 , 其 受 各 方 面 的 影 響 也 較 多 。 例 如 一 大 型 屋 苑 有 它 本 身 的 座 向 , 而 單 一 幢 樓 宇 , 也 有 它 的 座 向 , 其 中 的 單 位 , 亦 有 其 單 位 的 座 向 , 而 這 單 位 於 整 個 大 型 屋 苑 的 那 一 宮 位 , 所 受 到 不 同 巒 頭 理 氣 , 門 路 的 影 響 , 亦 有 不 同 。 例 如 : 大 家 都 是 子 午 向 的 單 位 , 但 一 定 有 不 同 的 效 應 , 非 「 大 師 」 所 說 在 東 方 有 一 大 窗 , 便 是 好 房 子 這 般 簡 單 。

試 看 , 如 這 宮 位 在 運 盤 上 是 一 個 凶 數 , 遇 到 流 年 凶 星 加 臨 , 巒 頭 凶 頑 或 動 土 , 又 再 掛 上 一 幅 大 紅 太 陽 的 畫 像 , 從 風 水 的 看 法 , 那 就 十 分 危 險 , 重 則 家 破 人 亡 。

恩 師 常 教 誨 我 們 : 「 易 與 君 子 謀 , 不 與 小 人 謀 。 」 又 曰 : 「 導 人 向 善 , 為 學 斯 術 者 之 宗 旨 。 救 急 扶 危 , 助 人 苦 難 , 為 學 斯 術 者 之 責 任 。 」 希 望 某 些 「 大 師 」 憑 著 本 身 的 良 知 , 不 要 輕 言 妄 語 , 教 人 錯 誤 的 風 水 概 念 , 則 蒼 生 幸 甚 。 否 則 自 招 天 譴 , 禍 由 己 作 也 。

(轉載自本會一九九七年會訊 )

544 Total Views 1 Views Today
(Visited 2 times, 1 visits today)
关闭菜单