丁酉值年卦

By 陸毅老師
2017-01-27

火雷噬嗑講行刑

火雷噬嗑丁酉年值年卦為「噬嗑」卦。古人治天下主張要執「德」與「刑」二柄。即重視孝悌忠信、仁義道德,但又需要使用恰當的刑罰。而用刑之道,就是噬嗑的卦義。

 

噬嗑本義是食,即咀嚼食物,只有將之咬碎,食物才能進入腸胃,順利消化和吸收,造福於人。所以噬嗑有通暢獲益的作用。噬嗑的這種功能,與政府將違法亂紀者投入監獄、施刑罰,使改惡從善,令社會恢復正常的功能相似。所以此一卦,象徵治獄。

 

社會是否健康,與犯罪分子有沒有受到應有的懲罰很有關係,犯法而沒有受到應有懲罰,就會縱容犯罪,而且令更多壞分子效法。小懲是為大戒,警惕犯罪者戒懼,從此不敢再犯,社會才可回復安定。觀乎香港的現實情況,是非顛倒,破壞秩序者逍遙法外,不守法者得法官縱容,議會內拉布頻頻,市民想過安樂日子都難了 !

 

此卦除詳述各種情況下,應如何斷刑,更有警戒法官斷案要審慎,不要做成冤假錯案。古代斷錯案的法官要受刑罰,這真是還比現代人公平,假如頭腦不清、斷案偏頗,又剛愎自用,胡亂判案,那是要因耳不聰目不明而受割耳之刑的。法官亦應受刑,是易經思想嚴肅認真的重要部分。當官必須盡量明察秋毫,才是好官!

435 Total Views 4 Views Today

發表迴響

  • 217190
    Visit Today : 36
    This Month : 936
    This Year : 29793
    Total Visit : 108301
    Hits Today : 87
    plugins by Bali Web Design