澤雷隨卦卦辭解

By 陸毅老師
2018-03-20

澤雷隨卦卦辭解

元亨          眾能隨主,事情就能大亨通

利貞                應隨則隨,不可亂隨,要守正道

旡咎                 如此就不會發生過錯

 

戊戌年值年卦為易經第十七卦「澤雷隨」,由象徵卑幼的「兌」澤(上卦)及象徵權威尊貴的「震」雷(下卦)相疊組成。雷動而雨露隨,陽動而陰隨,主動而客隨,夫唱而婦隨,君動而民隨,……「隨卦」在演繹一種主從合作而令事情得到成功的關係。

世上凡超過一個人以上合作處理的事情,辦事者中就必有主和從之分別,不可能人人皆去作主,而沒有人跟從;亦不會個個都跟從,而沒有人出主意。即使唱歌,音調的高低、節拍的快慢、音量的大小……等,表面的一致,實際上是有一人起主導作用或帶領,定出統一調子,而其他人則隨著其音高和快慢,加以附和,此之謂有唱有隨。不可能各人都為主,否則各人各有自己的音調,各人任自己的快慢,這樣就不成合唱的歌曲,難以悅耳。同樣的道理,任何事情,不管主事者如何民主,最後終會由一個人作出決策或者帶領,而大家則追隨這最終的決定執行。不能也不會一個說東,一個說西,而事情能成功、完滿的。

本卦上兌下震,震為長男,兌為少女;震為長者,兌為後輩;震為領袖,兌為人民……。以自然之理,陽本上,陰本下。領袖、長者、男性本尊,人民、後輩、女性本卑(注意社會中,人都有自己的角色,因而產生上下、尊卑之別,這並不是對民眾、對低輩、對女性的看不起,只是分工不同,位置也不同耳),今卦中的震卻下到兌之下,可以比喻尊貴在上的君子,願意降貴,謙卑處下,這種態度,就會令大眾心悅誠服,而樂意追隨。震為雷為動,表示一種主動的態度,兌為口為悅(說),表示一種喜悅、接納的態度,陽動陰悅,此動彼悅,是主者動,而眾人追隨之象。此動而彼悅,顯示一種心悅誠服的順從,是樂意的追隨,而非強迫而為。

這裡,作主的和追隨的,雖然分工不同,位置不同,從屬的關係不相同,但其實並沒有那一個特別高級、特別不凡的區別。因為領頭人固然可以是長輩,亦可以是晚輩,如果以此定貴賤、級別,實際上是未了解「隨」的精粹意義。這就像廚房內司廚的主廚,用什麼材料,烹調的方法,下什麼調味,份量多少,煮食的火侯,都必然要有一個人作主,但我們不要因為家中主婦司廚,而認為女貴男賤,以為誰人特別高等、特別不凡。

(待續)

336 Total Views 4 Views Today

發表迴響

  • 240394
    Visit Today : 36
    This Month : 1292
    This Year : 22432
    Total Visit : 131505
    Hits Today : 150
    plugins by Bali Web Design