陸老師演講實況(08書展)

 記者: 任志廣

 

炎熱的七月下旬,又是每年一度的書展,本年書展由七月二十三日展開,書展期間,三聯書店(香港)有限公司、香港貿易發展局、香港特別行政區政府及教育統籌局聯合舉辦多個講座,其中一個「中西文化CROSSOVER」講座系列 ,內容有中國人的宇宙觀 、中國人的空間觀及中國人的音樂美學……等等。
七月二十四日,首先由陸老師(陸毅道長、金蘭觀副主席、本會會長,東方古代科學研究會及國際氣功科學研究會副會長。)及李炳華博士(香港天文台科學主任)主講的中國人的宇宙觀為「中西文化CROSSOVER」講座系列打開序幕 。
是日下午二時,在會展新翼的301A演講廳,陸老師、李博士及大會的工作人員已經為講座作好最後預備工作,以求令講座盡善盡美。
下午二時二十分,聽眾魚貫進場,很多人手上都拿著在會場外派發的陸毅堪輿易學會丙戌及丁亥年年刊,有些聽眾還急不及待地翻閱年刊並細閱內裡文章。
十五分鐘後,會場內坐了約二百餘聽眾,各式年齡身份都有,有主辦機構的嘉賓、追隨陸老師學藝的弟子、年輕的中學生及長者等。
下午二時四十分,主辦單位的李安小姐約花了五分鐘時間對今日的主題及兩位講者作簡單的介紹,陸老師就開始由無極到太極、陰陽的變化、四象八卦的產生,二十四氣節的由來、五行對人類生活的關系及影響,用輕鬆的語調,深入淺出的解釋,引領著聽眾進入古人的智慧領域,使在場每一個人都能夠對中國人的宇宙觀有概括認識,無不驚歎中國古人的智慧是何等高超!
隨著陸老師發言之後,李博士就用西方的論據,解釋現今西方的宇宙觀,比較一些東西方宇宙觀的異同,介紹一些西方科學發現的宇宙及天氣變化對人類的影響,還舉出一些中國古老星學與現今宇宙科學理論吻合的例子。李博士雖然講了很多科學概念,但完全無用到艱深的科學名詞,使在場的每位聽眾都聽得津津有味。
當李博士發表完畢,陸老師再次登上講台,就今次的主題作出補充及回應,陸老師補充了人類在簡璞的青陽期至今日繁盛的赤陽期,和漸漸邁向滅亡的白陽期,人類在思想、行為上的變化與影響,這都值得每個人仔細的思考。
最後問答的環節,聽眾都踴躍發問,第一位發問有關人類進化的問題,李博士首先回應了人類在進化過程中體形的變化,而陸老師及李博士均認為人類進化過程中思想及行為的進化更為重要。另一位聽眾發問宗教祈福與中國天災的關系,陸老師則回應宗教祈福與今日主題無關,所以只因應個人對祈福的見解作簡單的回應。李博士則用氣象科學去解釋中國近來天災的形成及原因。雖然還有聽眾想繼續發問,但奈何時間所限只能回應兩位聽眾的發問。
由於兩位講者所預備的資料實在太豐富,所以當李小姐宣佈講座結束時已是下午六時,比原定時間已超出一小時,但講座結束後,還有很多熱心的聽眾不願離去,繼續與兩位講者討論著剛才的內容。
390 Total Views 1 Views Today
(Visited 1 times, 1 visits today)
关闭菜单