學習與實踐

從 來 都 對 不 大 了 解 的 東 西 不 作 任 何 定 論 的 我 , 在 一 次 偶 然 翻 閱 通 勝 之 後 , 開 始 對 內 裏 的 陰 陽 百 中 經 和 諸 葛 神 數 產 生 了 濃 厚 的 興 趣 。 自 此 之 後 , 便 開 始 閱 讀 術 數 的 書 籍 。 但 在 閱 讀 後 , 心 中 常 有 疑 問 , 載 於 書 中 的 方 法 和 作 者 舉 出 的 例 子 , 可 行 性 和 真 確 性 究 竟 又 有 多 少 呢  ?  因 大 部 份 的 內 容 都 是 非 常 抽 象 的 , 是 否 都 是 一 些 似 是 而 非 江 湖 賣 藝 的 把 戲 呢  ?  種 種 問 題 , 更 令 我 對 深 入 學 習 術 數 產 生 更 大 的 動 力 。

一 九 九 一 年 中 , 得 友 人 介 紹 加 入 東 方 科 學 研 究 會 跟 隨 陸 毅 老 師 學 習 子 平 八 字 , 其 後 更 得 老 師 收 入 門 下 學 習 風 水 。 自 始 便 正 式 踏 入 術 數 的 門 檻 。

以 下 是 我 學 習 風 水 時 的 一 次 親 身 體 驗 。

我 的 大 門 走 巽 宮 , 睡 房 門 走 震 宮 ( 見 圖 一 ) 。 一 直 以 來 我 和 太 太 都 是 從 沒 有 胃 病 的 , 但 房 間 在 經 過 搬 動 後 ( 見 圖 二 ) , 約 一 星 期 , 我 和 太 太 同 時 感 到 胃 部 不 適 , 在 一 切 起 居 飲 食 也 沒 有 大 改 變 下 , 胃 痛 一 路 加 劇 。 為 了 證 明 是 風 水 的 問 題 , 決 定 用 時 間 來 證 實 一 下 推 想 是 否 正 確 , 一 個 月 內 不 看 醫 生 、 不 吃 藥 。 一 個 月 之 後 , 再 將 傢 俬 搬 回 原 來 位 置 ( 如 圖 一 ) 。 說 也 奇 怪 , 在 一 星 期 後 , 我 倆 的 胃 痛 竟 不 藥 而 癒 。

推 論 及 總 結 :

1 . 七 運 樓 當 元 當 運 , 雙 星 到 坐 。 坐 後 有 高 山 , 當 中 有 一 個 巴 士 總 站 相 隔 , 有 二 、 三 百 米 的 廣 闊 空 間 。

2 . 房 中 生 旺 方 因 傢 俱 的 放 置 而 閉 塞 不 通 , 凶 殺 方 反 而 被 作 為 活 動 空 間 ( 見 圖 一 ) 。

3 . 房 間 的 形 態 是 窄 長 的 , 因 而 床 前 能 走 動 的 空 間 相 對 變 得 窄 長 。 在 風 水 的 說 法 是 「 束 氣 」 , 所 以 房 中 震 宮 2 3 和 巽 宮 2 3 的 效 應 便 明 顯 加 劇 了 , 形 成 木 剋 土 的 現 象 。 在 身 體 上 就 有 腸 胃 不 適 的 毛 病 了 。

4 . 在 過 程 中 , 只 有 居 住 房 中 的 我 倆 受 到 影 響 。 這 證 明 室 內 佈 置 令 空 間 運 用 上 起 了 和 門 路 可 作 比 擬 的 重 要 性 , 而 局 部 的 佈 置 也 應 小 心 照 顧 。

這 件 事 , 在 一 個 沒 有 學 習 風 水 的 人 來 說 , 覺 得 這 可 能 只 是 一 種 巧 合 , 也 不 能 明 白 箇 中 原 因 。 但 在 我 來 說 , 卻 是 帶 給 我 一 個 更 深 刻 的 體 會 和 理 解 , 又 多 一 個 實 在 的 例 證 去 支 持 風 水 學 的 存 在 , 更 令 我 堅 信 , 在 學 習 過 程 中 , 親 身 的 感 受 是 比 單 上 課 、 抄 筆 記 等 更 為 受 用 。

(轉載自本會一九九六年會訊 )

484 Total Views 2 Views Today
(Visited 1 times, 1 visits today)
关闭菜单