香港受了什麼詛咒?之六

我們能承受大霜雪嗎?            陸毅

一九九八年五月十七日
 
執筆之時,傳來印尼嚴重暴亂,局勢動盪,有華人被害的消息,引起世人關注。其實這個局面,早在陸毅意料之中,記得二月一日我在這裡寫過有關虎年的預測,其中第五條說道,「世界各地政府同樣遇到不同程度的挑戰,政府處事的辦法和能力陸續受到考驗,一些處理得不好的地區,會發生民眾動亂,印尼出現大規模排華騷亂。」該國現今的失控局面,早在該國山林大火時,已然有了預兆,為我所預料,也就是說必然會發生的。
何以我當時能如此肯定,預料得到印尼今日的局面,這其實不過是易經的道理而已。易經坤卦初六爻曰:「履霜。堅冰至。」這就是說,什麼事情的發生總有它的前因後果,當我們踏著霜的時候,就知道堅冰快要舖蓋大地了。這一爻教我們見微知著、防微杜漸,什麼事情可以做在前頭、改變局面的,就應該及時設法做,不要等局面已成,才去補救。是以陸毅這些天來,不厭其煩,也甘冒得罪一些人,砲彈四射,大談「香港到底受了什麼詛咒」?
香港社會目前是安定的,但政治、經濟、民生接二連三的挫敗,更重要的是家庭這個基本結構、其中的人倫關係等正在一步步的受到摧毀,已蘊釀了不安定因素,一旦遇到國際形勢上的什麼變動,則舖天蓋地而來的大霜雪,便未必能夠承受。願望香港好的人,起來做點實事吧。(「香港受了什麼詛咒?」之六)
242 Total Views 1 Views Today
(Visited 1 times, 1 visits today)
关闭菜单