香港受了什麼詛咒?之十一

樂見祥和之氣                   陸毅

一九九八年六月六日
 
落筆之時,終於見到有一點祥和之氣,各不同黨派肯放下分歧,坐下來探究解決目前困境的辦法。而政府亦願意聽社會各方意見,然後提出了十二項措施,雖云這些措施效果未必很大,但亦算向解決問題邁開一步。
如此則香港消弭災劫尚有希望。蓋香港近年由社會以至家庭,爭吵不休,戾氣日濃,道德品質日劣,加上經濟困擾,生活水平日降,已達危險邊緣。而政府高層極少不恥下問,謙虛聽取各方意見,解決問題,故致令不少識者擔憂香港之未來。現今政府雖然還未算改弦易轍,但有一點開始,總是應要肯定的。
有以為陸毅此說是否誇大?查實我的友儕與門徒之中,不乏政府高級公務員,聽他們平日講起之情況,故令我得知政府中諸多弊端,單以浪費資源與公帑,其中離譜者足可致社會嘩然,如在國外,則早已大地震,相當多高官要引咎辭職了。
政府向來最大之弊病,乃用外行去領導內行,相當部門握有實權的主者,竟是不懂業務,然又不聽懂業務者意見的。舉個例,房署當年購置內部應用之電腦,先問明職員中誰懂電腦,然後則不准懂電腦者參予意見,說是防止有貪污云,結果由不懂電腦之人負責購置,所買之電腦比同時期產品落後,而又價格高出幾成,所用軟件則與業內主流相左,出現問題亦缺乏支援……。買器材僅是一例,以微知著,可想而知,政府浪費公帑有多嚴重。此誠以外行領導內行之大笑話也。(「香港受了什麼詛咒?」之十一)
205 Total Views 1 Views Today
(Visited 1 times, 1 visits today)
关闭菜单