磁枕未必有利(2)

磁枕未必有利                      陸毅

一九九八年四月十二日
 
陸毅大懵,一向以為磁性床褥、枕頭一類東西,其磁性有限,殊不知,當我用羅盤貼近磁性枕頭時,羅盤指針竟強力一擺,就固定在南北指向一動不動了,但我的睡床和枕頭卻是東西朝向放置的。
換言之,擺成東西向的睡床,磁場卻是南北向的,特別是頭部緊貼枕頭的地方。我們知道,地球磁力線是走南北極的,當我們南北向休息時,身體跟地球磁場一致,而在東西向休息時,身體則跟地球磁場垂直。本來人跟天然磁場同向好、還是垂直好?應屬因人而異,況且天然磁場的磁力一般平均只是0.6高斯而已。但使用磁性床褥和枕頭,情況便可能有所不同,我由羅盤磁針被強磁吸攝的情形觀察,覺得磁場顯然有所偏高。
這樣的磁場有否不妥,我回想以前睡床南北向放置時,並不大覺察有什麼不妥。但近兩年有時當睡床移成東西向的時候,就比較容易生病,時間也稍長,於是忽然令我開始懷疑磁枕是否真的有助健康。我試移走磁枕,觀察自己的感覺,經過幾次試驗,結果認為,如果應用磁性床具不當,方向配合不好,效果未必如有關廣告所述那樣。於是我索性把枕頭打開,將磁粒拆出,嘩,一個枕頭足足有的磁粒,竟如一個肥人的拳頭那麼多,怪不得影響人了。
近來我又對一些家中有磁性枕具和床褥的人作過調查,發現他們大多是相信廣告的說法,購用這些東西,但實際效果卻不突出。其中還有一位肝癌病人發現自己發病是在使用磁枕具之後,這個情形雖屬偶然,但值得跟進研究。
1250 Total Views 1 Views Today
(Visited 8 times, 1 visits today)
关闭菜单