七月鬼節乃親人相聚時

七月鬼節 親人相聚

 一年一度,農曆七月,又是鬼門關打開之時。 地藏王菩薩曰:「每年農曆七月,地獄門開,九幽十冥,凡間相聚」,「每年農曆七月,開鎖乙次一次」。此月,一眾陰魂亡靈(除卻重罪者外),得蒙天地之厚澤,可得外出探親,與凡間的親人相聚,接受後人之誦經祭拜,解其心結及飢渴之苦。
 古代中國民間,稱此月為「鬼節(古代又稱「七月半」),並皆於是時(一般在上中旬,亦有連續多天)設祭,拜祀先人(現代所謂「燒衣」),盡其為人子女之孝道(有清學者描述說:「(七月半)一如清明,人無貧富,皆祭其先」,於此可見古代中國人孝義之一斑),後來又擴及賑施所謂的「游魂野鬼」,而有「燒街衣」的活動。由於古代民間,普遍信奉道、佛,知道天地間有鬼神,故一般人均參與道、佛兩教設壇奉祀先祖亡靈之活動,誦經禮拜仙真佛聖,而有盂蘭勝會。
現代社會,盂蘭節中元普度之活動,仍算普遍,常見於各街區坊眾足球場。除部分主持者藉機斂財,亦有些乃正當的法事活動。不過由於現在不少道、佛中人,對教義錯誤認知,亦未得機會獲得正確道、佛信息,故此法事作用,非常有限。 金蘭觀龔中成壇主於辛巳年六月十六日,談到此一情況,說道:「農曆七月,各處皆有盂蘭勝會之舉,普渡幽冥,超拔提升,早登上界,功德無量。然而時移世易,僧尼道俗,知其然不知其所以然只知照樣葫蘆,卻不知其中真正道理,千跪萬拜不知誠心誦經,齋口齋心,清淨身口意,金山銀山不知燃燒冥鏹金銀衣包之真實作用,三牲酒禮不知殺生只會更添罪業,煙霧瀰漫。未得仙真佛聖臨壇,大發慈悲,廣施法力沒有仙佛降臨法助,徒有形式,卻無實效,效果如何?不予置評壇主不置評,我等更心裡有數了。」
由於盂蘭節的精神,是後人盡其孝心,與陰間親人相聚之時。故後人誠心拜祭,潔淨心身,以最端正的面貌,(是以需齋戒沐浴,謹言慎行),以最虔誠的心意,(一切惟心,而不在物質),法會活動的主辦者、參與者,均須以真心誠意來投入其中,此才是關鍵之處。七月節慎終追遠,思念先人崇高品德,先人對生人的種種關懷愛護,養育的辛勞,付出的一生心血,後人都是無以再報的,(子欲養而親不在!)能夠做的,就是一份真心,真正的孝心,如果說這也做不到,那也辦不到,那又有什麼孝心可言呢?

 

401 Total Views 1 Views Today
(Visited 1 times, 1 visits today)
关闭菜单