《學易明道》-一本語重心長的易學入門書

By 陸毅老師
2009-08-31

《學易明道》-一本語重心長的易學入門書

(會員:韓雅欣)

單看書名,便知道這一本是非一般市面上流於江湖派的易經占卜書,學易明道,故名思義是藉著學習易經,明解天地萬物的道理。
 
得知師父會出一本有關易經的書已經是兩年前的事,(看了序後才知道師父已經花了十數年的時間準備),等到現在,終有幸等到師父的書出版了。作為徒弟,師父這本書對我來書是深具意義的。想起當初因生活上遇到一些挫折,不忿再花錢找人算命了,因算來算去,似是而非,於是便下定決心去上八字班,希望學識後可以不求人幫自己算。在中大校外的課程表上,沒有太多考慮,覺得師父的名子-陸毅,蠻有古代文人氣質的,便選了師父的八字班上。還記得上第一堂,師父便講了易經裡面的無極生太極,太極生兩儀,兩儀……,當時覺得這位老師好古怪,我不是來學八字嗎?為什麼會教易經道理?!不過越學越覺不簡單,之後才明白易經原來是八字之根本,甚至是所有玄學之源頭,就是這樣便有幸跟師父研習玄學風水至今。
 
我是一名土生土長的香港人,從少便接受港英式的植民地教育,所以在成長路上,受朋輩影響下,一向覺得學習西方文化才是追得上潮流,相對地對中國文化,尤其是古文,真的敬而遠之,所以上了預科大學後便連中文也少接觸了,更不用說易經這些巨著(我想也可能是教育制度的原因,香港社會普遍的價值觀,離傳統道德倫理觀也越來越遠)。直至上了八字班,對易學才有所認識,才知道原來易經裡面藏了大智慧,但由於中文水準有限,未能對古藉作進一步研讀。
 
所以學易明道的出版,對我來說是一大喜訊,終於可以有一本看得明的易學書出現了。在讀畢這本書後,內心泛起一股感激之流,因為從文章中的字裡行間都可以感受到師父語重心長的語氣及不厭其煩的把複雜的道理抽絲剝繭般傾囊相授。
 
除此之外,這本書令我感受最深的是講述仁義禮智信的一段,時人看玄學八字,多只把金木水火土當作符號般看待,忘記了他們背後隱藏了仁義禮智信的大義。眼看現今社會不仁不孝的事屢見不鮮,究其原因,是因為人們多以物質利益為大前提,把道德倫理置之不顧,才弄得風氣敗壞。故此我又忽發其想,如小學中學可以加插易經作為必修科,好讓下一代從小便拾回古人的道德觀,社會風氣必定能有所改善。《學易明道》這本書也確實像一本以學生為本的教冊,除了深入淺出地講解易經,每一章節後也加插了好幾條有意義的問題,讀者可以在讀完每一章節後多加思考,從而更加消化文章的內容。
 
期待師父的下一本書之餘,也不忘把書裡繁複的地方多讀幾遍,加以咀嚼,不想浪費一本這麼好的易學入門書。
538 Total Views 1 Views Today

Comments are closed.

  • 247818
    Visit Today : 130
    This Month : 2198
    This Year : 2198
    Total Visit : 138929
    Hits Today : 294
    plugins by Bali Web Design