新屋拜神問題

By 陸毅老師

有 一 則 法 庭 新 聞 , 講 新 業 主 將 要 入 伙 , 於 是 拜 神 旺 屋 , 卻 燃 著 在 打 水 晶 地 板 的 天 拿 水 , 致 嚴 重 燒 傷 裝 修 工 入 , 要 賠 償 二 百 多 萬 。

新 屋 拜 神 , 是 信 仰 問 題 , 與 風 水 本 無 直 接 關 係 , 但 如 果 稍 有 點 風 水 知 識 , 應 可 避 免 出 現 上 述 不 幸 。 照 有 關 報 道 , 可 見 有 人 過 於 迷 信 , 對 風 木 的 知 識 , 真 是 簡 直 等 於 零 。 有 甚 麼 理 由 , 工 人 尚 未 完 工 , 還 在 最 後 工 序 打 水 晶 地 板 之 時 , 就 走 去 點 燃 香 燭 拜 神 呢 ?

新 屋 拜 神 , 可 視 作 一 項 儀 式 。 通 常 新 屋 拜 神 , 一 、 可 在 收 樓 後 , 選 擇 一 個 有 利 此 宅 的 「 吉 課 」 , 拜 神 旺 屋 。 所 謂 吉 課 , 是 既 能 配 合 屋 主 人 , 又 能 適 合 住 宅 的 座 向 而 定 出 的 吉 日 吉 時 , 但 並 非 看 通 勝 隨 便 挑 的 紅 色 日 子 。

二 、 可 在 裝 修 開 工 之 日 . 先 拜 神 後 開 工 . 這 種 吉 課 叫 「 興 工 吉 課 」 。 一 般 來 說 , 拜 神 可 擇 普 通 「 吉 課 」 或 「 興 工 吉 課 」 , 二 選 其 一 即 可 , 除 非 一 些 特 別 大 的 項 目 , 才 需 要 做 兩 次 儀 式 。

三 、 工 程 完 畢 後 , 再 在 選 定 的 吉 課 , 搬 遷 入 宅 , 這 時 亦 可 拜 神 , 特 別 是 宅 中 有 供 奉 神 位 者 , 請 神 就 位 並 安 香 火 , 此 為 之 「 入 火 」 ( 反 之 請 神 離 位 而 移 動 搬 遷 , 謂 之 「 出 火 」 ) 。 今 謂 人 入 宅 、 神 入 火 , 總 稱 入 伙 也 。

明 此 , 當 可 吸 收 教 訓 , 避 免 不 幸 矣 。

( 載 自九 九 年 十 月 四 日 經 濟 日 報 )

581 Total Views 1 Views Today

Comments are closed.