風地觀卦2

By 陸毅老師
2009-12-08

簡述爻辭並談自我反省、學習聖賢之道

 

象曰:(貫)其生,志未平也。(上九)以天下為己任,心志未有一刻悠閒平靜。
(貫)我生,觀(貫)民也。(九五)君子是民眾的榜樣,民眾是君子的鏡子,君子觀察自己,有沒有做好民眾的榜樣,是由觀察民眾而獲知的。君子作民眾榜樣,不僅是要對得起自己,更重要的是對得起民眾、不辜負民眾的期望。
(官)國之光,尚賓也。(六四)觀看到君子的美德,而以立志參與其中為榮。
(官)我生進退,未失道也。(六三)觀察自己,是道則進,非道則退,行為沒有離道。
闚觀(官)女貞,亦可醜也。(六二)以所知有限為滿足,如此見識淺薄,非君子所為。
初六童觀(官),小人道也。(初六)渾渾噩噩,見事不明,是無知小民而已。
 
觀卦以風行地上,沒有一物不被觸及的義理,提示我們注意社會風氣的重大問題。根據在上者的榜樣和教化,社會人群會發展出一定的風氣,不過社會風氣如已形成了一種特質,也能夠影響到在上者的教化。風氣與教化,可說是一而二,二而一,分不開的,所以中國一向重視這兩者的關係,合起來稱之為風教。
風教在易經裡面,是屬於觀卦所講的範圍,觀卦的觀字,就是觀摩的意思,卦體以兩陽在上,代表帶領民眾前進的領導者,四陰在下,代表一般大眾。在上者應該留意觀察下面風氣的趨向,知道在下者的情況,想方設法引導在下者依循正確的路向,改善社會的各個方面;在下者應該觀察仿傚在上者的良好示範,依循在上者教化的所佈,上下觀摩,以成風教,換言之不論上下,都在一個卦體內運行,教化和風氣打成一片,教化是朝著這個方向,風氣也是朝著這個方向,上下之間,既統一協調,又安寧和順,則社會很多問題便能得到適當的解決。
然而要做到這樣,當然並不容易,只有從觀卦的道理去體察。觀卦以在上的陽爻為主,意思就是在上者的一言一行,都能夠影響到整個風教,端正風教,是要從上面做起,尤其是主持風教的人,關係最大,這就需要在上者有一種主動的承擔,時刻警覺警惕自己的言行舉止,牽繫著社會人群的路向與未來,是歷史賦予的偉大使命。
543 Total Views 1 Views Today

Comments are closed.

  • 244561
    Visit Today : 50
    This Month : 1106
    This Year : 26599
    Total Visit : 135672
    Hits Today : 112
    plugins by Bali Web Design