關於金蘭觀官司的問題之一

By 陸毅老師
2010-09-20

關於金蘭觀官司的問題之一

很多朋友都知道我與金蘭觀的淵源,也關心金蘭觀廟地官司的事,就讓我講給大家知道吧。
金蘭觀的終審官司,於今年4月塵埃落定。這宗曠日持久的官司,終於有了結果,對各方來說只能算是得到一個答案,卻不是一個輸或贏的問題。因為金蘭觀,是一個非弁利慈善機構,近四十年來一直在元朗,甚至擴及港九各處,進行修身、修真的活動,免費提供各種服務,教授道家動靜氣功,贈醫施藥,印送勸世善書,服務人群,使不少精神空虛的人,得以淨化身心靈性。金蘭觀的成員沒有個人利益牽涉其中,得到一分一毫的好處,所以終審輸了,實是對社會大眾的損失。
雖然個人尊重法庭的裁決,但終審法官明顯沒有看金蘭觀的理據,這是我的印象。法官在某些情況下,是不會挑自己人(原訟庭及上訴庭)毛病的,包官姪女的事即是明證。香港是司法獨立,但不一定是司法公正,這是很多人都同意的。
不過這宗官司的解決,澄清了雙方沒有機會和平協商所引致的一些問題,因為幾十年前金蘭觀已在這裡傳道運作,使用當時的土地,(現在人稱霸地,實際何霸之有?)當時對方還沒有出現,實際地產商收地是九十年代的事。於是後來使金蘭觀莫名其妙地出現了土地糾紛,金蘭觀為保可能失去的靜修地方,不得不捲進了官司,與對方一起經歷身心俱疲的爭拗,這都是無可奈何,人人可以理解的。時至今天,對各方來說總算是有一個交待吧,本來期盼事情到此能有所了結。然而事情卻不是這麼簡單,有人以勢強力大,似乎要將金蘭觀置之死地,他們想怎樣呢?
1798 Total Views 1 Views Today

Comments are closed.

  • 217190
    Visit Today : 36
    This Month : 936
    This Year : 29793
    Total Visit : 108301
    Hits Today : 66
    plugins by Bali Web Design