玄學風水不宜過份鼓吹

By 陸毅老師

陸毅寫道:

近期有關玄學與道教界的問題忽然甚囂塵上, 值得道門中人, 也值得嚴肅的術數愛好者注意, 並加警惕, 故在此再轉貼不久前登過的文章, 供有識之士參考. 轉貼這篇文章, 是覺得寫得很有道理, 看似批評玄學術數, 實際叫人警惕那些混跡其中的陳X聰之流.

當那些捉鬼劃符唸咒的神怪行為一次又一次為社會側目, 而擺風水陣種生基或者什麼用飛星醫思覺失調的另類風水標奇立異, 再有假術數之名招搖撞騙淫慾無知少女的新聞時有發生, 一些忽然大師的私生活和私德又令人不得不懷疑之時, 看看作者的論點並小心分析思考, 想想有些人為什麼要忽然擠入修道人的行列, 應該可以是令人恍然大悟, 而發人深省了.

注意: 文中的一句, 應是 “一德二命三風水, 四積陰功五讀書". 品德為先, 才有其他, 積德行善, 讀書明理, 是改變命運的根本, 富貴乃上天所賜的獎品而已.



玄學風水不宜過份鼓吹(轉貼來自新報網站的報導:發表於 2010-3-10 01:43 )

每到農曆新年,就有特別多師傅高人亮相媒體,指指點點,細說來年各人的流年運程。

這些玩意,如果只是應節應景,作為遊戲笑談,本來也無所謂,但近年是越搞越認真,就算不是過年過節,遇上一些社會重大事故,也要請這些師傅高人,從玄學上來解釋說明,和經濟學、社會學、政治學的學者等量齊觀。

傳媒應顧及社會影響

當社會發展到不問蒼生問鬼神的地步,已經不是言論自由、學術自由的問題,社會上有特別多神棍騙財騙色的新聞,這也可能和那些傳媒經常鼓吹那些風水鬼神玄學有關,當媒體常都用玄學為題材來做新聞、做節目,那就很自然把這些風水玄學正規化、規範化和學術化,當風水師傅高人,可以廁身於經濟學家和金融專家之間去解釋經濟現象,預測來年股市地產走勢時,那些師傅高人就被認同為專家,再加一些別有用心的專訪,力證有成功例子,這個又通過師傅名成,那個又依仗高人利就,求仁得仁,那叫這些十七八歲的模少女,如何不信雙修結合體緣去轉運這些無稽之談。

所以當我們去說那些受害少女為何這樣無知,呃神騙鬼的男子為何這樣無恥的時候,我們這個社會也應該反省一下,是否應該對那些鬼神玄學大書特書,以觀音借庫做專輯,車公生日又可以出特刊,這不但鼓勵市民去信,也誘使一些人借題發揮,藉此行騙,能騙財者騙財,能騙色者騙色。

所以媒體做這些鬼神玄學的新聞和節目時,也應該有所節制,明白對社會的影響,不應盡做,甚麼也請師傅高人去解釋說明,而他們講的那些內容,也不應反智離譜,明顯違反邏輯,例如每年新年,都請那些人論述生肖運程,全港700萬人,分屬12生肖,平均計算,每個生肖所屬的人口各有58萬,屬狗的有58萬,屬豬的也有58萬,這58萬人,又如何會統一運程,橫財一齊中,官非一齊惹,太歲一齊犯呢?

知識型經濟玄學掛帥

最離譜的是預言某一個生肖的小朋友學業運佳,在同一級之中,大部份的學生也是同一生肖,如果生肖可以決定這運程,也不必要大家考試,因為同一運程,也會有同一結果。

中國有句老話,叫一命二運三風水,四積陰德五讀書,看起來是為那些玄學師傅宣傳,但以前一位老師對此解釋,就是講命也好,說運也好,看風水也好,最後還是要讀書,這種講法,可以算是撥亂反正。風水玄學,如果壓倒了知識,壓倒了科學,我們便成為了一個玄學社會。當大勢是提倡知識型經濟時,我們卻是玄學掛帥,凡事必請師傅高人論述,香港搞的就是玄學經濟!

剛柔並濟

張志剛
一國兩制研究中心總裁

2717 Total Views 1 Views Today

Comments are closed.

  • 217190
    Visit Today : 36
    This Month : 936
    This Year : 29793
    Total Visit : 108301
    Hits Today : 83
    plugins by Bali Web Design