上屋搬下屋,唔見……

By 陸毅老師

上屋搬下屋,唔見……

所居大廈年久失修,曾經有高層的冷氣位石屎風化,跌落街上,幸好未做成意外。於是兩年多前,大廈全面維修,重新造過外牆,整幢建築奐然一新,煞是好看。 於是輪到居於大廈中我的某單位,十多廿年,牆身昏黑,牆紙剝離,塵封污垢,處處皆是。老妻憤而發聲明曰,幫別人看屋,叫人家居「企理」,自己則如此這樣,再不裝修,一於……(哈哈!) 結果是「百忙」之中,搬出家園,騰空地方,進行裝修。這一搬,立馬明白,為什麼廣府人有「上屋搬下屋,唔見一籮穀」之名句,這真是「痛苦」「無奈」的「肺腑之言」。痛苦,不在金錢物質,而在處處加添麻煩與阻滯,要用的東西常常找不到,要穿的衣服不知在哪裡,好像不久前天氣轉涼,竟然沒有合適的衣物;更要緊的,要看一本書,查一些資料,是我等讀書寫東西的人的常事,現在卻在什麼地方呢,…… 不過這僅僅是序幕,好戲應還在後頭,因為我仍住在臨時住所,還在等待搬回「闊別多時」的老家,到時又一番「新景象」了。

1024 Total Views 2 Views Today

Comments are closed.

  • 217190
    Visit Today : 36
    This Month : 936
    This Year : 29793
    Total Visit : 108301
    Hits Today : 78
    plugins by Bali Web Design