任炳雄賀老師大壽特別禮物的說明

任炳雄賀老師大壽特別禮物的說明(第九屆同學 : 李炳華)

 

師父、各位嘉賓、師兄、師姐,任炳雄師兄公事繁忙,今天不能親自出老師的壽宴,托我來為他解釋第五屆送予師父地球儀,並講一下它的特別之處。




 

據任師兄提供的資料,這個地球儀的數據由一個國際民間學術組織,稱為海洋測深圖小組(GEneral Bathymetric Chart for Ocean)經多年努力整合而成,是當今最準確、最權威的民用海深海圖。這個組織的來頭不小,是由兩個國際政府組織共同贊助的:一個是國際海道測量組織(International Hydrographic Organization),另一個是聯合國教科文組織轄下的政府間海洋學委員會(Intergovernmental Oceanographic Commission)。…….

其實該小組已經成立了約100年,由全世界的海洋學專家組成。當中的海床數據利用多年多艘配備超聲波探測儀的遠洋輪船,配合擁有探測地球重力場探測儀的特別人造衛星,測量全球的海床深度;而陸地地形資料也用上人造衛星對地表的高度的掃描數據而合拼而成。傳統的海圖多屬於平面圖,一般沒有立體的數據,在兩極的數據都是比較貧乏。而最重要的是這個地球儀是第一個成功製作的新一代融合陸地地形和海床地形的地球儀,經過專家鑑定製作,目前在市面上還不能買到。由該小組委任任師兄監製而成,彌足珍貴。

 

看過老師的大作《學易明道》的師兄、師姐都知道,老師在第四章提到五行的序列,應是水火木金土,而並不是一般講的木火土金水,此乃按《河圖》口訣而來『天一生水,地六成之;地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之』地球上各物質的起源排序,特別是生命的起源排序,首先出現的是水。 萬物誕生之前,先有水,才有生命,水是生命之源,水是一切生命的基礎,也是地球不同於太陽系其他星球的重要特徵之一。因此,了解、探討海洋的分佈、深度、資源等的資訊一直是科學家和人類渴望能尋找的知識。

另一方面,學風水的同學都應該知道龍的重要性。地理上龍是指地上的山脊或海底的山脊。從這個地球儀上我們可以發現,原來龍不但在陸地盤旋,也潛入深海,聯繫各海洋、各大洲,因此氣的流動自然亦可能與不同的地區、不同的民族連在一起,這個對我們學風水的學生來講,可以說是大開眼界,對日後的學習一定十分有幫助。

總括來說,這個地球儀清楚將陸地地形和埋藏在海底的資訊顯示出來,他的重要性不能用三言兩語能夠說明。我有幸在這裡代任師兄簡單介紹,實屬榮幸。說得不好,請各嘉賓,師兄、師姐見諒。大家一會兒可以慢慢欣賞!謝謝!

409 Total Views 1 Views Today
(Visited 1 times, 1 visits today)
关闭菜单