邵雍的故事———-禮敬老人初遇師

By 陸毅老師
2013-12-18

邵雍的故事———-禮敬老人初遇師


邵雍,字康節。年輕的時候,家裡很窮,所以他常在附近的百泉湖邊,擺一個地攤,在那裡賣河南地方普通老百姓常吃的一種冷食,稱為涼粉。

有一天,來了個鬍鬚雪白的老人家,小康節將涼粉盛好遞上,老人接過,很快就吃完了。他也不掏錢,只對康節說︰我沒有錢。康節也很客氣,說︰沒錢就不用給了。老人聽完,轉身就走。

 

第二天,老人又來了,與昨天一樣的態度,小康節一看便知老人沒錢。但康節卻盛上涼粉,主動說道︰沒錢也不能捱著餓,你就吃吧!老人也不客氣,坐下便吃,吃完抹抹咀便走,連聲謝謝也不說。而小康節卻笑臉相送,一點也不生氣。 

 

第三天,遠遠看見老人,還沒來到攤前,小康節已將涼粉盛上。這一次,老人吃完涼粉沒有站起來就走,他笑著對康節說︰我也不能白吃你涼粉,我教你讀書吧。小康節很意外,也很高興,因為他平日就很渴望學習,馬上說︰那當然好!當即在老人面前下跪,拜老人為師。 

 

從此之後,老人每天都來,吃完涼粉就教康節認字。小康節聰明好學,一教便會,不久便自己能夠讀書。老人把論語、孟子讓他讀,他不懂得的地方便講一講。天長日久,康節讀了很多書,學問知識增長了不少。 

999 Total Views 1 Views Today

Comments are closed.

  • 217190
    Visit Today : 36
    This Month : 936
    This Year : 29793
    Total Visit : 108301
    Hits Today : 79
    plugins by Bali Web Design