兼線及騎縫要領

By 陸毅老師
2008-01-27

兼線

學習玄空飛星風水的朋友,相信都曾經碰到一個非常疑惑的難題──「兼線、騎縫」。

先談兼線,據《沈氏玄空學》,立向在每卦山(每山有15)中間九度以內,用下卦起星盤斷事。若果立向超過中間九度,則須要用兼線替卦,從姜垚(本會註:音堯)的《從師隨筆》中,蔣大鴻授「替卦歌訣」,後人改成以下簡易口訣:

子癸並甲申,貪狼一路行。

壬卯乙未坤,五位是巨門。

乾亥辰巽巳,連戌武曲名。

酉辛丑艮丙,天星說破軍。

寅午庚丁上,右弼四星臨。

兼線替卦起法,讀者可自行參閱《沈氏玄空學》,在此不費篇幅論述。據筆者所知,時下坊間師傅對兼線用替卦起盤斷事有以下分歧。

 

時下坊間分歧

一、沈氏玄空一派,立向超出每卦山中間九度範圍以外,則要用兼線替卦起盤斷事,這派為坊間較多師傅取用。

二、立向超出每卦山中間12度範圍以外才用兼線替卦起盤斷事。這一派較少師傅取用。

三、 在一卦三山內,所兼山向同陰或同陽,則不管兼至那度數亦不須用替卦。陰陽不同才用替卦,這是中州派所傳。簡單地說,每卦有地元龍、天元龍及人元龍,天元龍 與人元龍陰陽永遠相同。因此,立向在天元龍兼人元龍或人元龍兼天元龍,因陰陽相同關係,不須用替卦,照用下卦挨星斷事。

地元龍兼同卦的天元龍或兼鄰卦的人元龍,以及人元龍兼鄰卦的地元龍都必須用兼線替卦起盤斷事,跟沈氏玄空一樣,立向超過中間九度範圍以外作兼線論。

四、完全不用兼線替卦。不管兼至那度數,照用下卦挨星盤斷事布局,這一派是近賢劉訓昇先生(陰陽學作者)所提出,其理論謂立向在一卦山中間三度內,準確性達百份百,若兼左兼右三度內則準確性達百份之八十;若兼左兼右三度外至六度,則準確性只能達致百份之六十左右。

 

統計驗證各派理論

筆者對兼線替卦這個問題曾作出統計驗證,從數十個兼線個案中,覺得劉訓昇先生所提出的理論準確性較高。其實讀者有否發覺飛星派兼線替卦存在幾個疑問呢?

一、替卦歌訣只提到巨門、貪狼、武曲、破軍及右弼五顆星曜,但卻缺少了祿存、文曲以及左輔星。

二、二十四山向中,只有十三個山向有替星可用,其餘十一個山向下卦與替星都是同一天星,分別為子癸同用貪狼、戌乾亥同用武曲、酉辛同用破軍、未坤同用巨門及午丁同用右弼。

從九運替卦廿四山向二百一十六個星盤中,其中有五十二個星盤與下卦星盤是一樣的。邏輯上說不過去,而且與各種術數皆從《易經》陰陽平衡學理變化出來的原則不符。

三、兼線替卦,不管兼左或兼右亦同用一個兼線替卦盤斷事,於理不合。

 

合十法門

替卦歌訣,最早在楊公《青囊奧語》出現,內容只提到十二山向而已:

坤壬乙,巨門從頭出。

艮丙辛,位位是破軍。

巽辰亥,盡是武曲位。

甲癸申,貪狼一路行。

到蔣大鴻授其嫡傳弟子姜垚後,完整的二十四山替卦歌訣才出現。但玄空大卦派卻極力排斥飛星派替卦歌訣,指出《青囊奧語》坤壬乙訣並不是言二十四山而實言六十四卦。

如第一句重點在巨門二運卦及左輔八運卦,玄空大卦講求合十(二八合十),因此二與八通。「坤壬乙,巨門從頭出。」實指坤山之二運地風升卦、壬山之二運風地觀卦及乙山之八運水澤節卦。「艮丙辛,位位是破軍。」實指艮山之三運地火明夷卦、丙山之七運火天大有卦及辛山之三運雷山小過卦。

以上挨星口訣主要說明卦運合十的連扣關係,若龍山向水能配得以上合十關係卦,又合乎正零神黃白二氣,便是玄空大卦最上乘之法門。

 

問題出現

很 可惜,卦運合十關係原理在第三句發生了問題,「巽辰亥,盡是武曲位。」武曲是六運卦,六與四合十,原應是指四運卦與六運卦合十關係,查坊間所有大卦書籍, 解釋這句歌訣都是指巽山之四運山天大畜卦、亥山之四運澤地萃卦及辰山之六運天澤履卦,但讀者有否發覺辰山內是沒有天澤履卦呢?且辰山是完全沒有四運及六運 卦的。

筆者在此不是去推翻「坤壬乙」一訣各派之理論,只是懷疑「坤壬乙」訣之真實程度,是否在流傳下來當中發生了一些錯誤呢?學習任何術數的應有態度便是去求證,能提出問題是重要的一步,筆者將繼續去尋求這問題的答案。

 

飛星派斷事法例子

騎縫或稱隔界線、空亡線,即立向剛好於兩字之間,為無向也。《飛星賦》云:「豈無騎線遊魂,鬼神入室,更有空縫合卦,夢寐牽情」。沈氏後人沈瓞民大師對騎縫之形容:「空亡向,針落騎縫,恍惚人在飛艇中」,「空亡之向多鬼怪」。對於立騎縫線,飛星派亦有不同起盤斷事法(以七運坐壬子中線為例)

一、起兩個下卦盤。即坐壬向丙及坐子向午各起一個下卦盤。《宅運新案》用這個方法合兩盤斷事。

 
 

 

 

二、起兩個兼線替卦盤,即坐壬向丙及坐子向午各起一個替卦盤合兩盤星數斷事。

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、以逆時針之那一卦山起一兼線替卦盤論吉凶,坐壬子中線便起坐壬向丙之替卦。(據說與羅經差度,七政四餘之理有關)

                                        

以上三種方法那種較準,筆者暫時不下意見。於堪察經驗中,有數個騎縫案例,立向在騎縫線因卦氣駁雜,宅運反覆,久住則會發生悲劇凶禍。遇到立騎縫向之宅,須立即搬遷為上,因無法可解。

又騎縫線,飛星派以後天八卦隔界線為最凶。而玄空大卦派,則以子午卯酉乾坤艮巽正線之六十四卦隔界線為最凶,總之陰陽宅立向,不管那一派,切記莫犯騎縫線。

3033 Total Views 5 Views Today

Comments are closed.

  • 217190
    Visit Today : 36
    This Month : 936
    This Year : 29793
    Total Visit : 108301
    Hits Today : 77
    plugins by Bali Web Design